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Restaurantes

Filigrana, el nuevo restaurante de la chef Martha Ortiz

Este proyecto, muy mexicano y artístico, de la chef Martha Ortiz cuenta con cocina abierta, área de cafetería y dos espacios de sala diferentes entre sí.
Filigrana, el nuevo restaurante de la chef Martha Ortiz

La chef Martha Ortiz abrirá el próximo 7 de octubre su tercer restaurante, esta vez en la colonia Condesa.

De cocina abierta, área de cafetería y dos espacios de sala diferentes entre sí, Filigrana habita dentro del Edificio Cauduro, un inmueble que además de histórico cuenta con intervenciones del artista contemporáneo Rafael Cauduro, a manera de murales.

Por: Raquel del Castillo 

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La comida

Del desayuno a la cena probarás una cocina mexicana contemporánea sin pretensiones y con mucho juego entre el lenguaje y los ingredientes. Uno de los platillos estrella para comenzar el día es el omelette de huitlacoche, “el amante del maíz”, como lo describe Martha quien ha disfrutado mucho nombrando a este y otras preparaciones con nombres que sólo a ella podrían ocurrírsele.

La sopa ilustrada (es una pasta de letras) o bien la tlayuda a la que bautizó Mariquita, “la versión de la pizza Margarita en tlayuda con tomates verdes y pesto de quelites”, detalló la chef.

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Otros imperdibles son:

  • La sopa de frijol con pico de gallo, chile meco, hoja santa, epazote con guarnición de esquites y tuétano de res.
  • Las gorditas de requesón, tlalitos y hongos que hacen una rica remembranza a la comida del mercado.
  • El arroz de “pyrex”, terminado en cazuela horneada con queso y rajas poblanas.
  • Pollo frito el cual trabajan en salmuera por un día. De rostizado perfecto y notas ahumadas, acompañado de puré de papa.

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Las bebidas

Las aguas frescas no pueden faltar sobre la mesa, recomendamos la horchata de avena con nuez picada y melón, una variación a la clásica de arroz muy refrescante. La coctelería también es atractiva, con un juego de tarritos de peltre, cobre o barro, así como el uso de hierbas mexicanas para las infusiones. La carta de vinos es atractiva, pues es una oportunidad para conocer etiquetas de vino nacional.

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El muicle es un ingrediente esencial que le aporta un gran colorido a éste cocktail.

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Los detalles

Como bien sabemos, Martha además de chacharera cuida mucho la parte estética de sus emplatados. Es por eso que su vajilla es minimalista y hecha por la ceramista Marcela Gallardo. Además de los platos, los postres son algo inesperado, pues representan otras de las inventivas de Martha que sólo podrás disfrutar aquí: como el sorbete de sal de uvas picot, que en palabras de la chef es  “el remedio mexicano, para la comida mexicana”, el gaznate con pulque y una bella decoración de mariposas de caramelo, además de la charola de pan con un twist gourmet.

  • Dirección: Veracruz 62, Roma Norte
  • Cuenta promedio: $500