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Jengibre, el tubérculo que combate el resfriado y el estrés

Jengibre, el tubérculo que combate el resfriado y el estrés
El jengibre es una de las plantas más utilizadas del mundo desde hace siglos. Por ello, hoy te hablaremos un poco sobre ella.

El jengibre es una de las plantas más utilizadas del mundo desde hace siglos. Por ello, hoy te hablaremos un poco sobre su historia, características, usos y, sobre todo, beneficios de consumirlo. Así que no dejes de leer.

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.

Historia del jengibre

jengibre
Imagen de Couleur en Pixabay

El jengibre es una planta cuya existencia data desde la Antigüedad, de hecho, muchas culturas, como la griega, la reverenciaron por sus usos y beneficios. Sin embargo, el jengibre es originario del suroriente asiático, en donde se utilizó esencialmente como medicina y alimento.

Y fue hasta mediado del siglo XVI que el jengibre llegó a Europa, después al continente americano, lugar en donde también fue una especia preciada.

Actualmente, los principales productores de jengibre son Nepal, China e India.

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Características

jengibre
Imagen de Joseph Mucira en Pixabay

La planta puede alcanzar una altura de un metro, de igual modo, su rizoma es perenne, tuberoso, nudoso de color cenizo y con rugosidades. Asimismo, del rizoma se desprenden falsos tallos rojizos, oblicuos, redondos, erectos y anuales. De igual modo, del rizoma frotan hojas con un agradable aroma. Respecto a su sabor, este es picante, ligeramente dulce y muy aromático.

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Usos

jengibre
Imagen de Silvia en Pixabay.

Los usos más importantes del jengibre son el medicinal y el culinario. En cuanto a este último, esta planta se ingiere de muchas formas. Por ejemplo, sus raíces se pueden consumir secas o frescas, se puede comer en polvo, en conserva, en escabeche, confitado, cristalizado, encurtido, etc.

No obstante, se recomienda no consumirlo en exceso, especialmente si se sufre de afecciones renales.

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Beneficios del jengibre

planta
Imagen de Siala en Pixabay
  • Elimina las náuseas
  • Funciona como analgésico
  • Facilita la deglución
  • Combate el resfriado
  • Evita los calambres
  • Disminuye las migrañas
  • Mejora el flujo sanguíneo
  • Reduce los niveles de estrés
  • Incrementa la absorción y asimilación de nutrientes
  • Combate el envejecimiento prematuro
  • Alivia el sistema digestivo
  • Es antiinflamatorio

Ahora que sabes todo esto, esperamos aproveches esta planta al máximo.

Foto perfil de Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Sandra Carolina Jiménez Pedroza sandra.jimenez Egresada de la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas, UNAM. Actualmente estudiante de Filosofía e Historia de las Ideas en la UACM.
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