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Stegt flæsk, el plato danés en el que el chicharrón es un ingrediente de lujo

Stegt flæsk, el plato danés en el que el chicharrón es un ingrediente de lujo
¿Sabías que Dinamarca y México comparten en su cultura un ingrediente muy importante? Se trata del chicharrón.

El stegt flæsk es de los platillos más populares y lujosos de Dinamarca por su principal ingrediente: el chicharrón. Por eso, hoy te hablaremos sobre su historia, características y algunos beneficios de este singular alimento.

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.

Historia del Stegt flæsk

stegt flæsk
Imagen de torben7400 en Pixabay

El stegt flæsk (tiras de cerdo o tiras de cerdo frito crujientes) es un platillo danés que apareció en Dinamarca a principios del siglo XVIII. Así, este plato consistente en patatas hervidas, salsa de perejil (med persillesovs) y panceta de cerdo frita, se volvió un clásico de la gastronomía danesa.

Tanto así que en 2014 fue votado por veintiocho mil personas como el primer platillo nacional oficial del país por su notable presencia y sabor.

Sin embargo, con el tiempo el stegt flæsk se volvió un guiso difícil de conseguir debido a su exorbitante precio. Esto porque en Dinamarca el chicharrón es un ingrediente nada sencillo de obtener, todo lo contrario a México, en donde siempre podemos contar con él.

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stegt flæsk
Imagen de ChildofMidnight en Wikipedia.org

Y esto se pudo saber gracias a la usuaria @theforbiddenlamp, quien en TikTok incentivó el interés de mexicanos por investigar sobre este platillo. Pues, en su video ella se sorprende al descubrir que el chicharrón también está en México y no sólo en Dinamarca.

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Características

dinamarca
Imagen de Nillerdk en Wikipedia.org

Como se dijo, el stegt flæsk se prepara con chicharrón, patatas hervidas y salsa blanca de perejil. No obstante, hay quienes lo acompañan también con compota de manzana para aumentar su valor nutricional, especialmente durante el invierno.

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Beneficios del Stegt flæsk

salud
Imagen de Denise Husted en Pixabay
  • Es rico en colágeno y proteínas
  • Reduce el colesterol e hipertensión arterial
  • Contiene grasas insaturadas
  • Previene enfermedades cardiovasculares y diabetes
  • Fortalece los huesos
  • Ayuda a bajar de peso

Así que, como puedes ver, México y Dinamarca no son tan diferentes como creíamos, pues ambos guardan un profundo cariño por el chicharrón.

Foto perfil de Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Sandra Carolina Jiménez Pedroza sandra.jimenez Egresada de la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas, UNAM. Actualmente estudiante de Filosofía e Historia de las Ideas en la UACM.
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