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Sopitos, el antojito de Colima que te hará chuparte los dedos

Por: Desiree Perea 12 May 2023
Sopitos, el antojito de Colima que te hará chuparte los dedos
Amplia tu conocimiento sobre los antojitos alrededor en la República, te contamos acerca de los sopitos, una receta nacida en el estado de Colima

Las delicias de México se reparten a todo lo largo de la República, en casi cada paso puedes encontrar una opción de comida para recargar energías durante el día. En esta ocasión te contamos sobre los sopitos, un antojito callejero del estado de Colima. Si visitas este lugar, necesitas probarlos como parte del tour gastronómico que ofrece. No confundir con tostadas o sopes, podríamos considerarlos un híbrido entre estos dos platillos. A continuación, te contamos por qué.

Por: Desiree Perea

¿Qué son los sopitos?

No es tan grueso como un sope, ni tan crujiente para ser una tostada, simplemente son sopitos. Una receta que nació en el municipio del Villa de Álvarez, en Colima. En primer lugar hablaremos de su anatomía, la base se forma con una tortilla delgada de 5 o 6 centímetros aproximadamente. Dichas tortillas son fritas en aceite o manteca de cerdo. Una vez listas, se comienza la preparación de la carne que los acompaña.

Es un poco incierto la carne que se utilizaba originalmente, puedes encontrarte con recetas que incluyan carne de cerdo deshebrada u otras que opten por carne de res molida. Ambas recetas son una delicia en su máximo esplendor, pero hasta aquí, todavía no están completos los sopitos. Es momento de pasar al armado, se coloca la tortilla como primer piso, después de añade la carne y comienza la parte decorativa, que a su vez aporta sabor.

sopitos, antojito de colima
Foto por Flickr

Se añade la col finamente picada, un poco de cebolla y queso rallado. Al final se corona con una rebanada de jitomate fresco para después bañar en salsa por completo los sopitos. Gracias a este baño final, la tortilla se ablanda un poco con el paso del tiempo, así que si quieres aprovechar la firmeza, te recomendamos comerlos sin pensarlo dos veces. Usualmente se sirven en órdenes de 5 o 6 piezas, debido al tamaño de cada sopito.

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Identifica la receta original

Realmente en la actualidad existen varias recetas que cambian ligeramente, ya sea en el tipo de carne o la salsa, pero para seguir siendo sopitos deben mantener cierta parte de la anatomía de la receta original. La autenticidad de los sopitos se identifica desde la base sobre la que se sirve la carne, debe ser una tortilla pequeña y delgada. Pues el grosor puede hacer que rebase la línea y convertirse en un sope.

sopitos, antojito de colima
Foto por Pixabay

Por otro lado, la parte de la fritura profunda no puede faltar, es un antojito típico mexicano y el sabor suele recaer en el aceite. Así que, para probar este platillo, las dietas quedan de lado completamente. La parte de los toppings que hacen a los sopitos comienza con rebanadas de jitomate. Otro infaltable es el queso rallado fresco. También está el repollo finamente picado y algunas veces (depende de los gustos) se incluye rábano.

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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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