La creencia de que los mariscos son afrodisiacos ha sido un mito muy antiguo que ha persistido durante siglos. Según esta creencia popular, el consumo de mariscos, como ostras, ostiones, langostas y camarones, puede aumentar el deseo y el rendimiento sexual.
Sin embargo, las pruebas científicas sobre las propiedades afrodisíacas del marisco son limitadas y no existen pruebas concluyentes que respalden esta afirmación. Aunque algunos estudios sugieren que ciertos compuestos del marisco pueden tener un efecto sobre la función sexual. Sin embargo, las pruebas son contradictorias y no lo suficientemente sólidas como para extraer conclusiones definitivas.
Dicen que los mariscos son afrodisiacos por estos elementos
Hay muchas sustancias, nutrientes y elementos químicos en los mariscos que son las responsables de que estos se promuevan como ingredientes afrodisiacos. Por ejemplo, las ostras suelen promocionarse como un potente afrodisíaco debido a su alto contenido en zinc. Se sabe que este elemento es importante para la salud sexual. Sin embargo, un estudio publicado en el Journal of Sexual Medicine no encontró diferencias significativas en la función sexual entre los hombres que consumían ostras y los que no.
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Se cree que los ácidos grasos omega-3, presentes en altas concentraciones en pescados como el salmón y la caballa, desempeñan un papel en el mantenimiento de la salud sexual al mejorar el flujo sanguíneo y reducir la inflamación. Un estudio publicado en el Journal of Sexual Medicine descubrió que los hombres que consumieron suplementos de aceite de pescado durante seis meses mejoraron su función sexual en comparación con los que no lo hicieron.
Por otro lado, la arginina es un aminoácido que interviene en la producción de óxido nítrico, que ayuda a relajar los vasos sanguíneos y a mejorar el flujo sanguíneo. Algunos estudios han sugerido que la suplementación con arginina puede mejorar la función sexual en hombres con disfunción eréctil. Los mariscos, sobre todo las vieiras y los mejillones, son una buena fuente de arginina.
Estudios no concluyentes
Aunque todos estos nutrientes y sustancias se encuentran en el marisco y pueden tener algunos beneficios potenciales para la salud sexual, las pruebas sobre su eficacia como afrodisíacos no son concluyentes. Es importante tener en cuenta que la función sexual está influenciada por una amplia gama de factores, incluidos los psicológicos, fisiológicos y sociales, y que ningún nutriente o sustancia por sí solo puede garantizar el rendimiento o el deseo sexual.
Almeja chocolata, una estrella de los mariscos del norte
Del mismo modo, otros estudios no han encontrado efectos significativos del consumo de marisco en la función o el deseo sexual. En una revisión de la literatura sobre afrodisíacos, los investigadores descubrieron que, aunque algunos compuestos del marisco pueden tener un efecto positivo sobre la función sexual, las pruebas no son lo suficientemente sólidas como para recomendar el marisco como un afrodisíaco confiable.
Dicho esto, el marisco tiene numerosos beneficios para la salud, como ser una buena fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Seguir una dieta sana y equilibrada, que incluya marisco, puede mejorar la salud y el bienestar general, lo que indirectamente puede contribuir a la salud sexual.
Fuentes:
– Journal of Sex Research. “Niveles de zinc en plasma seminal y su correlación con la infertilidad masculina: una revisión sistemática y metaanálisis”. (2017).
– Journal of Sexual Medicine. “Efectos de la suplementación con aceite de pescado en la calidad del semen, la fertilidad y la función sexual en hombres con infertilidad: Un ensayo controlado aleatorizado”. (2017).
– Revista de medicina sexual. “Efecto de la L-Arginina y el Pycnogenol sobre la disfunción eréctil y los parámetros del estrés oxidativo en hombres con diabetes mellitus tipo 2”. (2012).
– The Journal of Sexual Medicine. “Afrodisíacos: ¿Dónde está la ciencia?” (2010).
– Revista Internacional de Investigación sobre la Impotencia. “Una revisión de los afrodisíacos naturales”. (2011).