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Queso Pule, el queso de leche de burra más caro del mundo

Queso Pule, el queso de leche de burra más caro del mundo
El queso Pule es el más caro del mundo debido a su proceso de producción y su lugar de origen. Si deseas saber más, no dejes de leer.

El queso Pule (potro en serbio) es considerado el más caro del mundo desde hace varios años. Por eso, hoy te hablaremos un poco sobre su origen, su proceso de producción y otras características que lo hacen ser un alimento gourmet. Así que no dejes de leer.

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.

Origen del Queso Pule

queso pule
Imagen de OpenClipart-Vectors en Pixabay

El queso Pule se elabora en la Reserva Natural de Zasavica (Serbia), en la que habita una raza en peligro de extinción de burro balcánico.

Al principio, el propósito de lugar era la preservación del animal, pero su fundador Slobodan Simić cambió de opinión al alcanzar las 200 burras.

Pues, ese número significó un excedente de leche, lo cual fue la motivación para preparar un producto gourmet.

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¿Cómo se prepara el queso Pule?

queso pule
Imagen de Susanne Jutzeler, Schweiz, en Pixabay

Este queso está hecho de leche de burra y de cabra, pero esto no es lo que hace su costo elevado, sino la cantidad utilizada.

Pues, para elaborar un kilogramo de este queso, se necesitan cerca de 6.6 galones de leche de burra.

Esto debido a que la burra de la cual la extraen sólo produce un galón al día.

En consecuencia, para obtener una pieza se requieren cerca de 25 litros con un costo de 29 mil pesos.

burra
Imagen de Couleur en Pixabay

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De igual modo, otro aspecto que hace destacar a este queso es su producción. Pues, la leche se obtiene cuando la burra da a luz, es decir, luego de un año, tres meses y dos semanas. Hecho esto, la extracción también tarda debido a que es manual.

Por esta razón, se generan entre 50 y 70 kilogramos  de queso Pule por año y sólo se empaca en moldes de 50 gramos. Ni más ni menos. No obstante, únicamente se vende un tercio de esa cantidad.

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Principales características

burra
Imagen de Vane Monte en Pixabay

Dado que el queso Pule se prepara con leche sin hervir, es decir, sin pasteurizar, su venta está prohibida en varios países.

Sin embargo, esto no afecta sus ventas debido a su sabor. Se caracteriza por su color blanco, ser semisuave y tener el perfecto equilibrio entre salinidad y dulzura, además de un fresco aroma.

Asimismo, el queso Pule es bajo en grasas y, por su sabor, se recomienda acompañarlo con una copa de Gosset Brut Blanc de Blancs.

Así que, esperamos hayas disfrutado conocer sobre este queso y que pronto llegue al continente americano.  Pues, hasta el momento sólo se consigue en el sur de Europa a un precio de 1,000 euros.

Foto perfil de Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Sandra Carolina Jiménez Pedroza sandra.jimenez Egresada de la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas, UNAM. Actualmente estudiante de Filosofía e Historia de las Ideas en la UACM.
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