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Chilacayote, la hortaliza que te salvará de enfermedades degenerativas

Chilacayote, la hortaliza que te salvará de enfermedades degenerativas
El chilacayote, chilacayota o chiverre es una hortaliza con múltiples beneficios, especialmente cuando se prepara como agua. Así que no dejes de leer.

El chilacayote, chilacayota o chiverre es una hortaliza que se cultiva fácilmente en el Neotrópico, lo cual es la razón de su popularidad. Sin embargo, sus múltiples beneficios también influyen en su notoriedad. Por ello, hoy decidimos hablarte un poco sobre su historia, características, usos y beneficios.

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.

Historia del Chilacayote

chilacayote
Imagen de fernandafcosta en Wikimedia Commons

Si bien el término chilacayote proviene del náhuatl tzilacayotli, que significa “calabaza lisa”, se desconoce su lugar exacto de origen. Esto porque, de acuerdo a registros arqueológicos, el chilacayote se utiliza desde el período pre-incaico en Perú. Sin embargo, sí se sabe que está en países como México, Argentina, Ecuador, Colombia y Costa Rica, así como en Europa, Asia, África y Oceanía.

Respecto a las condiciones para su siembra, el chilacayote requiere clima cálido o templado y suelo húmedo. No obstante, también es capaz de soportar condiciones extremas como sequías. Por estas razones, además de su resistencias a varios virus, es posible encontrar esta hortaliza más fácilmente que a otras especies de cucurbita.

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Características

chilacayote
Imagen de Victor M. Vicente Selvas en Wikimedia Commons

El chilacayote es fruto de una planta trepadora de flores amarillas. De igual modo, tiene un largo de 35 centímetros, forma ovoide y una gruesa cáscara de color verde, el cual puede ser claro u oscuro. Asimismo, tiene algunas franjas o hileras de manchas blancas. En cuanto a su pulpa, ésta se caracteriza por su tono blanco y su sabor dulce. Sus semillas son negras, marrones o blancas de hasta 2 centímetros.

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Usos

                                   

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Imagen de Jfbeltranr en Wikimedia Commons

El principal uso del chilacayote es como alimento. Así pues, debido a que se puede consumir maduro, inmaduro, hervido y pelado, es posible encontrarlo en diversas recetas de bebidas, confites y guisos. Por ejemplo, en Tlaxcala es muy popular el agua de chilacayote. De igual modo, sus flores y semillas son comestibles, de hecho, éstas últimas se utilizan para preparar palanquetas en Chiapas.

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Beneficios del Chilacayote

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Imagen de Irina L en Pixabay
  • Disminuye los niveles de azúcar en la sangre gracias a sus hipoglucemiantes
  • Es rico en vitaminas A y C, así como en hierro.
  • Sus semillas son fuente de proteínas y grasas.
  • Funciona como antioxidante
  • Es bajo en calorías
  • Alivia hemorroides.
  • Tiene efectos antiinflamatorios.
  • Previene enfermedades degenerativas.

Ahora que sabes todo esto, no dudes más y corre a probarlo.

Foto perfil de Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Sandra Carolina Jiménez Pedroza sandra.jimenez Egresada de la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas, UNAM. Actualmente estudiante de Filosofía e Historia de las Ideas en la UACM.
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