El pavo se mantiene como uno de los grandes protagonistas de las cenas navideñas o de fin de año, pero no es la única opción. A nivel mundial, la carne de cerdo se prepara año con año, especialmente son dos cortes los que destacan: pierna y lomo. Ambos son cortes de gran tamaño que muchas veces, mantienen una gran parte de carne magra. Muchos expertos recomienda inyectar la pierna de cerdo.
Este proceso aparece por defecto en un sinfín de recetas, y prácticamente se ejecuta sin preguntar. Pero, ¿cuál es el propósito de esta técnica? En esta nota, te contamos sobre los resultados y por qué funciona a la perfección en la pierna de cerdo.
Por: Desiree Perea
Inyectar la pierna de cerdo sí hace la diferencia
Tener la pierna de cerdo cruda frente a nosotros, hace que surjan miles de preguntas; una de las más comunes es ¿cómo lograr un buen sabor en toda la pieza?. Además, también es importante encontrar la forma de servir una carne jugosa después de la cocción. Para todo esto, la respuesta es: inyectarla. Aplicar esta técnica es crucial por múltiples razones:
- Jugosidad
Esta es la razón principal por la que muchas personas sí o sí recurren a inyectar la pierna de cerdo. A nadie le gusta masticar un pedazo de carne seco y completamente sin sabor, para eso funciona esta técnica de reconocimiento mundial. Preparar la mezcla correcta permite que la humedad al interior se mantenga intacta, incluso durante largos periodos de cocción.

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- Textura final
Al igual que la pechuga de pavo o de pollo, esta parte del cerdo mantiene grandes zonas de carne magra. Para asegurar una cocción completa, el tiempo de horneado es largo, provocando que el interior pierda sus jugos naturales. Las inyecciones de líquido ayudan a mantener una humedad perfecta; además, la sal y los líquidos ácidos, permiten romper las fibras internas haciendo que la carne sea más amable.
- Sabor profundo y uniforme
Cuando este corte sale del horno, es común encontrarse con una porción llena de sabor en el exterior; a medida que los cortes bajan, el sabor es prácticamente imperceptible. Inyectar la pierna de cerdo justamente ayuda a que incluso la salmuera, mejore considerablemente el sabor final. Mientras más compleja sea la mezcla, más atractivo será el perfil de sabor en la parte interna.
- Reducción del tiempo de marinado
Si la pierna de cerdo no se va a rellenar, las inyecciones de adobo ayudan en gran medida a que el sabor penetre sin mayor complicación. Al ser un corte grueso, se requieren mínimo 6 horas de marinado; pero si decides inyectarlo, con 2 horas basta para lograr que los sabores se distribuyan al interior.
Errores que debes evitar por completo
Aunque esta técnica es reconocida a nivel mundial, no está exenta de cometer errores. Si es tu primera vez cocinando pierna de cerdo en casa, sí o sí debes conocer sobre ellos. En primer lugar, jamás debes preparar una mezcla con grumos; nada de hojas frescas o deshidratadas, tampoco deben implicarse especias de gran tamaño. Un líquido limpio hará más fácil el momento de la inyección, las fibras internas no deben romperse de más.
Por otro lado, es importante tomar en cuenta el punto de sal, sobretodo si se va a marinar toda la capa exterior. Además de que el sabor se vuelve desagradable, la sal hace que la carne pierda firmeza; así que al momento de cortar, seguramente las piezas no serán uniformes. Realizar las inyecciones es un proceso que debe hacerse con orden; no se trata de picar la pierna de cerdo por todos lados.

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Además, si no llevas un orden, algunas partes quedarán muy jugosas, mientras que otras completamente secas. Por último, no pienses en llevar la pieza inmediatamente a hornear, requiere tiempo de reposo. Deja la pierna de cerdo en refrigeración por al menos 2 horas, esto ayudará a que los jugos internos se distribuyan lentamente. Mientras más tiempo, la profundidad del sabor también será mejor.
Preparar pierna de cerdo no tiene por qué convertirse en una pesadilla. En la cenas navideñas o de fin de año, se convierte en un corte perfecto para servir al centro. Aunque inyectarla puede hacer el proceso más largo, el resultado final hace que valga por completo la pena. Así que este año, no tengas miedo en convertir a este corte en el protagonista del banquete.
