Pensar en ingredientes que sumen a una alimentación saludable es cada vez más común. No tenemos que recurrir a nuevos descubrimientos, pues existen un sinfín de ingredientes milenarios que no merecen pasar desapercibidos. Dentro de la categoría de cereales, el sorgo esta retomando fuerza a nivel mundial por varias y atractivas razones. A continuación, te contamos sobre los beneficios y usos de este importante cereal que no querrás dejar fuera de la despensa.
Por: Desiree Perea
¿Por qué el sorgo merece un espacio en tu dieta?
De este lado del mundo, el cereal más popular es el arroz y el maíz, sin embargo no son los únicos que merecen nuestra atención. El sorgo es un alimento milenario que tiene sus orígenes en África; se tiene registro de su cultivo desde hace más de 150 años. Actualmente es el quinto cereal más cultivado a nivel mundial; en nuestro país los estados de Tamaulipas, Guanajuato, Michoacán y Sinaloa lideran su producción. Su presencia en la dieta humana no es coincidencia, pues es considerado un superalimento.
Una porción de 100g de sorgo aporta 11g de proteína; esta es una de las razones por las que se ha convertido en un ingrediente aliado en dietas vegetarianas y veganas. Por otro lado, también es importante mencionar que contiene muy poca grasa. En dietas de deportistas, el sorgo es un alimento que pocas veces se prohibe gracias a sus carbohidratos de lenta absorción. Gracias a esto, el cuerpo mantiene energía por más tiempo, lo que ayuda a rendir durante el entrenamiento, pero también a la recuperación muscular.

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El consumo regular del sorgo también permite cuidar de la salud cardiovascular. Aunque es diminuto, este tipo de cereal está lleno de antioxidantes y grasas saludables; ambos permiten reducir la presencia del colesterol malo, además de mejorar la circulación sanguínea. Asimismo, no podemos dejar de mencionar su importante efectos positivo en el sistema digestivo.
Gracias a su alto contenido de fibra, el sorgo mejora la salud intestinal y estimula el tránsito digestivo. Este mismo componente ayuda al mantenimiento de una microbiota intestinal equilibrada, y es uno de los mejores alimentos para prevenir el estreñimiento.
Un cereal nutritivo y versátil
Los nutrientes concentrados en este diminuto cereal no es uno único que lo hace destacar a nivel internacional. El sorgo se mantiene como un sustituto preferido frente al arroz o el maíz. Ninguno contiene gluten, sin embargo, el aporte nutricional es lo que marca la diferencia. A partir de este grano, es posible elaborar harina con la cual, se elabora pan o pasta; esto es clave para personas con enfermedad celíaca, diabetes o con resistencia a la insulina.
También funciona como guarnición parra un sinfín de platillos. Así como el arroz o la quinoa, el sorgo de cocina en agua hasta que logra una textura suave. Se puede condimentar con ajo, cebolla, hierbas frescas o especias. En ciertos lugares, es posible encontrarlo en forma de jarabe; es una alternativa natural del azúcar refinada o la miel.

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Por último, el sorgo cuando se calienta suele expandirse al igual que el maíz cuando se convierte en palomitas. De esta forma, es una botana o snack saludable que se puede consumir entre comidas para mantener al estómago satisfecho. Tiene un sabor suave, ligeramente terroso que no es nada complicado de combinar.
Con el paso del tiempo, se descubren nuevos ingredientes, pero también aparecen otros del pasado para quedarse. Ese es justamente el caso del sorgo, que gracias a sus propiedades hoy forma parte de muchas dietas a nivel mundial. Cada vez más personas se esfuerzan por mejorar su alimentación; la clave está en no dejar de sumar alimentos nutritivos, para así, mantener una dieta atractiva.
