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Pescados que puedes preparar a la vizcaína, además del bacalao

Por: Desiree Perea 22 Dic 2025
Pescados que puedes preparar a la vizcaína, además del bacalao
Descubre el universo de opciones disponibles para preparar una receta clásica decembrina. Este año, sirve una versión diferente del bacalao a la vizcaína.

¿Una vez más el bacalao a la vizcaína es parte del menú? Ya sea para Navidad o Año Nuevo, este platillo se ha convertido en un clásico que no falla. Pero no tiene por qué seguir siendo así, existe un universo de posibilidades que vale la pena considerar. Esta salsa concentrada e imponente destaca al máximo con diferentes pescados, no solamente con el bacalao. A continuación, te compartimos 4 opciones diferentes que puedes considerar de ahora en adelante.

Por: Desiree Perea

  • Huachinango

También conocido como pargo rojo, es uno de los pescados favoritos dentro de la cocina mexicana. Si estás buscando un menú más ligero para la cena de Navidad o Fin de Año, prepararlo a la vizcaína es una gran decisión. Esta especie se ubica dentro de la categoría de pescados blancos, por lo que presume grandes características:

  • Sabor sutil
  • Carne firme
  • Filetes de buen tamaño

A diferencia del bacalao, este y todas las opciones mencionadas a continuación no se conservan con sal, por lo que es crucial ajustar el punto para no servir un plato desequilibrado. Asegúrate de cortar filetes uniformes para así asegurar que se se cocinen al mismo tiempo. Como tip extra, puedes sellarlos para evitar que pierdan su forma, y agrégalos en la parte final de la cocción de la salsa.

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  • Salmón

Si no tienes problemas con el sabor fuerte del pescado, también puedes considerar a esta especie para cocinarla a la vizcaína. Por naturaleza, es un pescado graso y con una gran personalidad, así que es importante probar en varias ocasiones para equilibrar los sabores. Al igual que la opción anterior, lo mejor es sellarlo previamente

Es importante señalar que el salmón se disfruta mejor en un término medio o tres cuartos, para evitar que se seque. Para ello, lo mejor es cocinar la salsa a parte y cocinar los filetes hasta el final para únicamente bañarlos con la salsa lista.

  • Atún 

El atún es una especie reconocida a nivel mundial y que está disponible todo el año, así que también vale la pena aprovecharla. Si eres un fiel consumidor de este pescado, la salsa a la vizcaína puede cambiarlo por completo. Para esta receta, vale la pena cambiar la versión en lata por filetes frescos, la diferencia es abismal. La carne es densa y fibrosa, por lo que soporta un periodo medio de cocción lenta. Además, es una alternativa perfecta si quieres mantener una cena más saludable.

El pescado a la vizcaína es una receta tradicional para diciembre en México.
Guisado con pescado. Foto de Flickr.

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  • Basa

Por último, cerramos las opciones con otro pescado blanco con grandes propiedades. Por la estructura de su carne, lo mejor es cocinarlo al vapor o hervido, así no tendrás que batallar con su delicadeza. No tiene un sabor a pescado intenso, y mantiene una carne porosa que le permite absorber a la perfección los sabores de la salsa. Como recomendación, asegúrate de escurrir los filetes muy bien, incluso puedes cubrirlos con un poco de harina y sellarlos para evitar que pierdan su forma al introducirlos en la salsa.

El pescado a la vizcaína es una receta popular para las cenas decembrinas; aunque el bacalao es una de las primeras ideas que viene a la mente, es importante ser consientes de que no es la única. Vale la pena aprovechar el universo de especies que están a nuestra disposición. Ejecutar este pequeño cambio para nada es mala idea, cada una de las opciones, puede darle un giro interesante a esta salsa de temporada.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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