Las Jungle Series son una serie de cenas colaborativas que se llevan a cabo de forma mensual en el restaurante ARCA Tulum. El chef José Luis Hinostroza recibe a chefs y mixólogos de establecimientos que, en su mayoría, hacen parte de las listas 50 Best Restaurants y 50 Best Bars. Es un desfilar de grandes personalidades durante el año, tanto nacionales como internacionales, gente de un talento inconmensurable que vienen a compartir su pasión. Tuvimos la fortuna de asistir a otra de estas excelentes cenas en el mes de octubre, con la participación de cinco extraordinarios chefs mexicanos.

Jungle Series en Octubre
Empezamos la cena con el chef Paco Ruano del restaurante Alcalde en Guadalajara, en la posición #12 de la lista LATAM 50 Best Restaurants 2025. Él preparó un ceviche de nopal y chapulin, maridado con un vino Rouvalis, Assyrtiko, 2022 Peloponeso, Grecia. Seguimos con la chef Daniela Soto-Innes del restaurante Rubra dentro del hotel W de Punta Mira y ganadora del premio a Mejor Chef del Mundo en 2019. Ella preparó un escabeche de flor de plátano con un vino siciliano Palmento Costanzo, Edna Blanco, Caricante Catarratto 2021.

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El tercer tiempo es del chef Jonatan Gómez Luna del restaurante Le Chique, en la posición #40 de la lista LATAM 50 Best Restaurants 2023. Es un platillo llamado coco + cangrejo + lima + caviar acompañado de un Domaine de Virvane, Chablis, Chardonnay 2020 de Borgoña, Francia. Luego, Roberto Solis de Huniik en Mérida (#89 World’s Best Restaurants 2025) nos sirvió un arroz negro al carbón, camarón, castacán, labne, almendras fritas y hierbabuena. Para maridar su platillo, un Chateau de Lavernette, Gamay 2020 Beaujolais Village AOC, también de Borgoña, Francia.

El penúltimo tiempo en esta Jungle Series fue del chef Jorge Vallejo de Quintonil (CDMX), con la posición #3 en la lista World’s 50 Best Restaurants 2025. Además, su restaurante figura en esa lista como el Mejor Restaurante en Norteamérica 2025. Se trata de un chichilo negro, rib eye, chorizo de cocopache, huitlacoche y pico de gallo tatemado. Como maridaje, un Michele Satta Piastraia Bolgueri Superiore, Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot y Syrah 2022 de la Toscana, Italia. El postre fue de Hinostroza: tamal de maíz pibinal, cacao de Oxcutzcab, helado de huitlacoche y salsa de recado negro con un tequila Casa Dragones Joven.
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ARCA Tulum
ARCA ocupa la posición #67 en la lista The World’s 50 Best Restaurants 2025 y su bar es el #27 de la lista North America’s 50 Best Bars 2025. Es un lugar mágico: un restaurante construido en medio de la selva en la playa de Tulum, entre enormes árboles que le dan sombra. Su concepto se inspira en su entorno natural, respectando las temporadas de los alimentos, que adquieren en su mayoría de productores locales. Se cocina a la parrilla, ofreciendo un menú con platillos que se prestan a ser compartidos y acompañados de una mixología muy creativa. Se celebran sabores e ingredientes locales con todo tipo de destilados en presentaciones interesantes y de gran nivel.
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ARCA Tulum – Carr. Tulum – Boca Paila km 7.6, Tulum Beach, 77780 Tulum, Q.R. / Teléfono: +52 984 177 2231.






