El mes de octubre no pudo cerrar del mejor manera para el chef JoséRa Castillo. Llegó a Francia con mucha expectativa, y regreso con un sueño más que cumplido. La semana pasada tuvo lugar en el Salón del Chocolate en Porte de Versalles, la premiación de chocolate más importante a nivel europeo. Con la presencia de únicamente dos chefs extranjeros, México se llevó la noche gracias al talento innegable del chef JoséRa Castillo. A continuación, te contamos todos los detalles.
Por: Desiree Perea
La trayectoria del chef JoséRa Castillo sigue rindiendo frutos
Su amor y pasión por el chocolate se han mantenido por cerca de 20 años. Comenzó siendo jefe de cocina en Europa, donde también fue acreedor de grandes distinciones a nivel continental. Una vez en el mundo de la chocolatería, decidió que quería compartir y demostrar que el cacao mexicano tiene mucho potencial dentro de la industria. De esta manera, decidió consolidar su propio proyecto bajo el nombre de ‘QUE BO! Chocolatería’.
Le Guide de Croqueurs de Chocolat realiza una ceremonia anual donde se entregan alrededor de 20 reconocimientos. En ella, el de ‘Sabores’ es el más importante y fue con el que orgullosamente el chef JoséRa Castillo regresó a México. Además, no fue el único que obtuvo, también fue acreedor de la ‘Tableta de Oro’, colocando a su chocolatería como la mejor del mundo.
Te podría interesar: 6 ciudades donde puedes probar los mejores chocolates del mundo
El prestigio detrás de Le Guide de Croqueurs de Chocolat
Platicando con el chef JoséRa Castillo, pudimos conocer un poco a detalle sobre la evaluación minuciosa que realizan los jueces para entregar los galardones en esta guía. Sobre este proceso, mencionó lo siguiente:
La evaluación fue algo impresionante para mi. Los franceses se toman todo muy en serio. Los jueces toman un chocolate y lo colocan sobre la palma de su mano; con cronómetro y todo, miden el tiempo exacto en el que comienza a fundirse. Así de específicos son. Tienen cuchillos especiales, hacen cortes específicos que les permitan observar a detalle la delicadeza de la cutícula; se toman el tiempo para analizar absolutamente todo.
Además, es importante mencionar que la dinámica únicamente para ser considerado como un posible candidato no es nada sencillo. Todo se hace mediante una invitación, que viene directamente de Le Guide de Croqueurs de Chocolat. No es posible que un chocolatero envíe una solicitud o se inscriba para que puedan considerar su trabajo.
El chef JoséRa Castillo junto a QUE BO! logró entrar hace 8 años, lo que significo un pasó fundamental para posicionarse a nivel internacional. Sin embargo, el encuentro con otras chocolaterías no fue nada fácil para él:
‘El Salón del Chocolate es la expo más importante a nivel mundial. Aquí, es posible visitar los stands de chocolates que forman parte de la Guía. Cuando probé uno de esos chocolates, lo primero que pensé fue: No sé nada, me falta mucho. El nivel que tiene esa categoría está fuera de este mundo.
A partir de ese momento, comenzó una nueva travesía para él. Un camino donde era primordial el desarrollo de propuesta, pulir técnicas, mejorar a nivel de sabor, aroma, textura y por supuesto, presentación. Este 2024, todo su esfuerzo, dedicación y constancia logró enamorar la exigencia de los paladares para llevarse las máximas distinciones.
Te podría interesar: 5 tips sobre cómo derretir chocolate correctamente
La misión del chef JoséRa Castillo que lleva al cacao mexicano a lo más alto
El trabajo que ha caracterizado al chef JoséRa va de la mano con su país de origen, México. Si bien es reconocido a nivel mundial por la riqueza gastronómica a nivel general, el cacao no había generado el mismo ruido. Actualmente, el esfuerzo del chef ha colocando en los ojos internacionales al chocolate mexicano.
El camino que ha seguido no ha sido fácil, pero no es imposible. Dentro de los puntos clave que lo han llevado hasta donde está ahora mismo es sin duda su filosofía:
Creo que la gente debe darse cuenta que los sueños sí se cumplen. Para alcanzar esos objetivos es cuestión de creérsela. La constancia, el esfuerzo y ser disciplinados son piezas fundamentales que al final rinden frutos realmente gratificantes.
Te podría interesar desde Cocina Vital: Natilla de chocolate, receta con 3 ingredientes
Por último, el chef JoséRa nos compartió otra noticia que no podíamos dejar pasar desapercibida. No quiso dejar estas creaciones únicamente para la competencia, pues la comida se trata de compartir. Es por ello que, las propuestas que lo hicieron ganador en Le Guide de Croqueurs de Chocolat estarán disponibles también en QUE BO! próximamente.
Así, México está de fiesta una vez más. Todo, gracias al trabajo y una trayectoria sólida que hoy colocan al chef JoséRa Castillo como uno de los mejores chocolateros del mundo. ¡Enhorabuena!