La península de Yucatán, en México, es una tierra rica en cultura, tradiciones y gastronomía. Entre sus festividades más singulares se encuentra el Dzan Cebolla. Se trata de una celebración que rinde homenaje a la cebolla, un ingrediente esencial en la cocina yucateca. En esta nota te contamos los detalles sobre esta tradición única que tiene lugar en el mes de abril.
Por: Desiree Perea
El significado de la tradición Dzan cebolla
La riqueza cultural que puede presumir México es realmente interesante. Si bien existen celebraciones que se han popularizado más que otras, es importante reconocer que existen muchas más que buscan hacerse visibles para mantenerse vigentes. Ubicándonos al sureste de la República, en el municipio de Chumayel, en Yucatán, debes saber que abril es importante porque se lleva a cabo una gran fiesta. Todo comienza con la tradición Dzan cebolla, que abre oficialmente la temporada de celebración conocida como La Alborada.
El que se mencione el nombre de este ingrediente en el nombre, no es sorpresa alguna, pues la cebolla es el ingrediente que brilla en esta primer actividad inaugural. Los locales son los participantes estrella y todos se reúnen para cumplir una única tarea durante la Dzan cebolla. Esta misión consiste en cortar cebolla a gran escala, la cual posteriormente se dejará macerando para preparar un encurtido.
Te podría interesar: Cítricos únicos que probaras en la península de Yucatan
Este proceso tiene una duración máxima de tres días, pues la cebolla encurtida debe estar en su punto para La Alborada. Esta celebración busca mantener la convivencia local. Donde el objetivo principal es mantener el legado de las tradiciones vigente. Ambas actividades no pueden tener lugar una sin la otra. A continuación, nos adentraremos en la celebración que requiere de esta preparación previa.
Te podría interesar: Codzito, el taquito dorado maya que es un antojito en Yucatán
¿En qué consiste la celebración de La Alborada?
Una vez que la preparación de cebolla está lista, entonces puede comenzar la celebración principal., anque no debemos restar el mérito de la Dzan cebolla. Esto lo sabemos todos:limpiar y cortar cebollas no es una actividad fácil. De esta forma, el conjunto de celebraciones llena de color, música y fiesta a Chumayel.
La Alborada consiste en una fiesta donde se tratar de compartir. Y no hay mejor forma de hacerlo que a través de la comida. Es por ello que, después de las danzas y ceremonias, los participantes se reúnen en una casa diferente cada año. Esta se designa de acuerdo a un censo entre los locales. Aquí es el punto de reunión para dar paso al menú oficial, donde se aprovecha la cebolla encurtida previamente hecha.
Te podría interesar desde Cocina Vital: 4 tipos de chiles más populares en México y recetas para saborearlos
Se incluye una porción para dar color sobre los tacos de carne de cerdo. De esta forma, no queda duda que compartir a través de la comida, es uno de los actos de afecto más grandes. Sin duda esta es una parte importante del legado que mantiene vivo el estado de Yucatán. Un lugar en nuestro país que es reconocido por vasta gastronomía. Así que ahora, tienes una razón más para visitar Yucatán durante esta temporada.