Cuando se confirmó la noticia del regreso de la Guía Michelin a nuestro país, la emoción e intriga fue mucha. Después de una larga espera, por fin conocimos los frutos de un año más de esfuerzo y trabajo del sector restaurantero en nuestro país. Si, oficialmente podemos presumir 33 estrellas Michelin y queremos gritarlo a los 4 vientos.
Por: Desiree Perea
¿En dónde se quedaron las tan esperadas estrellas Michelin este año?
Este año, la sede de la ceremonia volvió a ser la CDMX; esta vez en el Foro Codere. La ceremonia reunió a lo mejor de lo mejor de la escena culinaria que México puede presumir con orgullo. Dentro del cronograma, el momento más esperado era sin duda la entrega de estrellas Michelin. Los 16 restaurantes que la recibieron el año pasado, lograron mantener esta condecoración un año más. Además, este 2025 fueron 5 nuevos restaurantes a los que se les otorgó 1 Estrella:
- Olivea Farm to Table, en Baja California
- Lunario, en Baja California
- Expendio de Maíz, en CDMX
- Masala y Maíz, en CDMX
- Máximo, en CDMX

Asimismo, es importante reconocer que son los mismos 2 restaurantes que este año, vuelven a presumir 2 aclamadas Estrellas Rojas: Pujol y Quintonil, ambos en CDMX.
Tampoco podemos olvidar la importante misión que reconocen las Estrellas Verdes. Esta categoría reconoce aquellos lugares donde no solo la comida es importante, sino también el compromiso con el cuidado del medio ambiente. En la edición 2025, los 6 restaurantes que la recibieron el año pasado le dieron la bienvenida a 2 integrantes más:
- Baldío, en CDMX
- Olivea Farm to Table, en Baja California

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Restaurantes en México para comer bien y a buen precio
Además de las estrellas Michelin, la Guía Michelin también reconoce a aquellos establecimientos donde la relación precio-calidad hace la diferencia. Este reconocimiento se conoce como Bib Gourmad; y permite descubrir una parte de la escena gastronómica nacional más allá de la alta cocina. Este año, se sumaron 12 restaurantes a esta categoría:
- Contramar, CDMX
- GABA, CDMX
- Jowong, CDMX
- La 89, CDMX
- Pink Rambo, CDMX
- Tacos Del Valle, CDMX
- Taquería Los Milanesos, CDMX
- Voraz, CDMX
- Xaoc, Oaxaca
- Ultramarinos Del Mar, CDMX
- PLOK, CDMX
- Vigneron, CDMX

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Premios especiales que también podemos presumir
Finalmente, no podemos dejar de mencionar y reconocer los galardones que se entregaron a grandes figuras dentro de la industria. En cada edición, consideran 5 categorías y ellos fueron los absolutos ganadores:
- Chef Joven: Giuseppe Lacorazza, al frente del restaurante Fugaz en CDMX.
- Chef Mentor: Jonatán Gómez Luna del restaurante Le Chique en Quintana Roo.
- Mejor Servicio: Cocina de Autor Riviera Maya.
- Mejor Sommelier: Romina Arguelles de PLONK, en CDMX.
- Cóctel Excepcional: Gabriela Campos del restaurante Atarraya, en Oaxaca.
Por segundo año consecutivo, México se consagró como un absoluto ganador en la edición 2025 de la Guía Michelin. Hasta hace unos años, las estrellas Michelin no se veían como algo cercano; sin embargo, el importante crecimiento y el potencial a futuro han logrando que las miradas internacionales se coloquen sobre nuestro país. No hay duda de que cada vez más, la gastronomía mexicana está recibiendo el reconocimiento que merece. ¡Enhorabuena!