Lo que puede parecer una locura total, es cada vez un sueño alcanzable. No se trata de presumir, sino de presentarse ante el mercado como lo mejor de lo mejor. Una Llave y una Estrella Michelin tienen gran poder de decisión, por lo que no deben tomarse a la ligera. Cada lugar ofrece un servicio completamente diferente, sin embargo, ambos tienen un propósito en común: ejecutar operaciones de forma extraordinaria.
Por: Desiree Perea
Obtener una Llave + Estrella Michelin es difícil, pero cada vez menos imposible
A nivel mundial, pocos premios tienen tanto reconocimiento como la Estrella Michelin. A lo largo de los años, esta institución ha logrado que el sector restaurantero no solo evolucione en su propuesta, sino también en su servicio. Desde la simple disponibilidad de reservas en línea, hasta la atención a peticiones especiales de acuerdo a restricciones dietéticas; todos estos elementos suman para que un restaurante sea considerado como un potencial ganador.
Obtener una o tres estrellas es un logro monumental. Cada año, se evalúan 5 criterios que aplican por igual sin importar el país donde se ubique el restaurante:
- Calidad de los ingredientes
- Armonia de sabores
- Dominio de técnicas
- Personalidad del chef expresada en su cocina
- Consistencia
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No tiene mucho tiempo que Michelin decidió ampliar su guía para reconocer a otro sector con gran importancia a nivel mundial: los hoteles. Aquí, en lugar de entregar estrellas, el galardón es representado por una llave. Dentro de esta categoría, la jerarquía que mantiene igual:
- 1 Llave: Ofrecen más de lo que los huéspedes esperan.
- 2 Llaves: Complejos donde la atención al detalle es parte de la experiencia.
- 3 Llaves: Una estancia extraordinaria.
Es importante señalar que en ambos casos, las entregas se hacen anuales y se pueden o no mantener los galardones. ¿La razón? Los críticos anónimos hacen varias visitas dentro de un periodo de tiempo para asegurar su decisión. Gracias a esto, los restaurantes y hoteles se obligan a ofrecer un servicio excepcional sin importar en número de comensales, la temporada o el horario.
Reconocimientos que funcionan como motivación
Está más que claro que el sector turístico a nivel mundial no deja de ser atractivo. Los viajeros visitan lugares por distintos motivos, y lo primero que consideran dentro del plan es: un buen hotel y aún mejor comida. Hoy, gracias a distintos reconocimientos que se entregan anualmente, es posible encontrar un restaurante excepcional al que se tiene acceso directo desde el hotel.

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Nos encontramos en un momento crucial para el crecimiento en conjunto de la industria restaurantera y hotelera. Tanto la Llave como la Estrella Michelin representan medallas con gran peso a nivel mundial. Gracias a las redes sociales, cada vez más personas reconocen la importancia de ambos galardones, por lo que cada vez más establecimientos y complejos apuntan a obtenerlos lo más pronto posible.
Poner en marcha un hotel o un restaurante no es fácil, y llevarlo al éxito tampoco se logra de la noche a la mañana. Son años de esfuerzo y dedicación que terminan por rendir frutos cuando se obtiene uno, o mejor aún, ambos reconocimientos. Una Llave junto a una Estrella Michelin es hoy uno de los dúos más anhelados a nivel mundial.