¿Conoces cuáles son las flores mexicanas comestibles? Son varias las flores que se utilizan en la gastronomía, a veces, convirtiéndose en el ingrediente estrella de muchos platos.
Por Roxana Zepeda. @TastyToursMX.
También algunas flores tienen propiedades que pueden ayudarte a la salud o a prevenir diversas enfermedades si las bebes en infusiones.
Aunque lo más común es comer flores de calabaza rellenas de queso, existen otras flores que también se pueden rellenar o guisar, pero poco se sabe de ellas.
La chef Paola Orozco, originaria de Tapalpa, Jalisco, tiene un proyecto de floricultura comestible llamado “Evolución floral”.
Gracias a eso, viajó a diferentes estados de la República, con especial énfasis en visitar localidades indígenas, para documentar el uso de decenas de especies de flores mexicanas.
Flores mexicanas comestibles y curativas
La investigadora tapatía también ha estudiado las propiedades nutritivas y medicinales de estas plantas, así como como los alimentos que combinan con ellas para cocinarlas.
Por ello, nos compartió una pequeña parte de su investigación y algunas de las flores que puedes utilizar para crear muchas nuevas recetas originales, así como sus propiedades curativas.
Guayacan
Nahuatl: xamapa (piedra dorada)
Se encuentra en: Oaxaca, Chiapas, Campeche, Yucatán y Quintana Roo.
Propiedades: vitamina A, C, magnesio y hierro.
Usos medicinales: problemas estomacales, empachos e indigestión. Es desinflamatoria para el tracto digestivo.
En la cocina: rellenas, en tamales o en caldo.
Cacayas
Náhuatl: flor estrellada o flor del cielo.
Se encuentra en: Hidalgo, Puebla, Durango, Tamaulipas y Chihuahua.
Propiedades: proteína vegetal, niacina y hierro.
Usos medicinales: hervidas sirven para curar problemas estomacales, gastritis y es un desparasitante natural.
En la cocina: al vapor, asadas, hervidas, con huevo, guisadas y rellenas.
Cocolmeca
Zapoteca: flor de caracol.
Se encuentra en: Puebla, Oaxaca, Hidalgo, Zacatecas y Tlaxcala.
Propiedades: vitaminas B1, B2 y calcio.
Usos medicinales: reconstruye paredes pulmonares, desinflama vías respiratorias, relajante muscular.
En la cocina: asadas, frescas y en sopas.
Así se usan las flores comestibles para hacer coctelería
Cuachipil
Se encuentra en: Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí y Veracruz.
Propiedades: vitaminas A, D y calcio.
Usos medicinales: las flores secas sirven para hacer pomadas que ayudan a problemas en la piel como llagas y raspones. Es desinflamatoria.
En la cocina: en sopas con maíz, guisada con chiles y cebollas, en tamales y atoles.
Flor de guaje
Se encuentra en: Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Zacatecas, Hidalgo y Puebla.
Propiedades: proteína vegetal, ácido fólico, calcio y hierro.
Usos medicinales: broncodilatador.
En la cocina: en salsa molcajeteada y con huevo.
Flor de tuna
Se encuentra en: Jalisco, Oaxaca, Aguascalientes, Michoacán y San Luis Potosí.
Propiedades: niacina, tiamina, vitaminas A y C.
Usos medicinales: irritación de hígado, colon irritado, úlceras y problemas digestivos.
En la cocina: crudas, asadas, en masa de maíz y atoles.
Flor de yuca
Se encuentra en: Chihuahua, San Luis Potosí, Baja California Norte, Zacatecas, Hidalgo y Puebla.
Propiedades: proteína vegetal y calcio.
Usos medicinales: ayuda en el postparto y a disminuir los cólicos.
En la cocina: flores rellenas con queso y en salsa con pollo.
Flor de mayo
Se encuentra en: Michoacán, Jalisco, Chihuahua, Estado de México, Chiapas, Yucatán, Durango y San Luis Potosí.
Propiedades: calcio.
Usos medicinales: contiene alcaloides poco estudiados los cuales estimulan la actividad del corazón.
En la cocina: molida con maíz azul para crear platos como tamales y tortillas. También se come cocida con azúcar como postre.
Gliricidia
Totonaco: cacahuananche.
Se encuentra en: sureste de México.
Propiedades: ácido fólico, vitaminas E y D.
Usos medicinales: contra la artritis, ayuda a purificar la sangre y el hígado.
En la cocina: tamales, atole y guisados con carne.
Orquídea laelia
Se encuentra en: Chiapas, Tabasco y Oaxaca
Propiedades: magnesio, vitaminas C y D
Usos medicinales: se comen los bulbos para ayudar a rehidratarte.
En la cocina: en sopas, asadas y crudas.
Tips para comprar y guardar flores comestibles
Rosita de cacao
Náhuatl: cacahuaxochitl, flor parecida a la rosa.
Se encuentra en: Chiapas y Oaxaca.
Propiedades: ácido fólico, calcio y vitamina K.
Usos medicinales: espasmos estomacales, ayuda a la digestión y regula la acidez del estómago.
En la cocina: ingrediente primordial para la elaboración de la bebida llamada tejate. También se usa en postres o para decorar. Es una flor muy aromática que huele a nuez y chocolate.
Tepejilote
Nahuatl: tepetl (cerro) xilotl (mazorca tierna).
Se encuentra en: Veracruz, Tabasco, Oaxaca, Guerrero y Chiapas
Propiedades: proteína, complejo B1, B2 y calcio.
Usos medicinales: ayuda a las vías respiratorias porque es un tónico pulmonar.
En la cocina: tienen que estar tiernos, se preparan en conserva, asados o guisados con tomate, chile y cebolla.
Zompantle
Se encuentra en: Puebla, Oaxaca, Veracruz, Michoacán, San Luis Potosí e Hidalgo.
Propiedades: vitaminas A, C, magnesio y zinc.
Usos medicinales: las hojas se hierven y se utilizan para ayudar al sistema nervioso, la artritis y controlar fiebres.
En la cocina: tortitas, tamales, huevo, pipián y sopas.
Zoyamiche
Zapoteco: flor de espinal.
Se encuentra en: Chiapas, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit y Sinaloa.
Propiedades: vitamina K, calcio y zinc.
Usos medicinales: el agua donde se hierve sirve para limpiar los riñones y evitar que se formen cálculos.
En la cocina: hervidas, al vapor, asadas y en salsa con chiles.
Cempasúchil
Náhuatl: Cempoal (veinte) Xochitl (flor).
Se encuentra en: Estado de México, Oaxaca, Michoacán, Chiapas y Puebla.
Propiedades: vitaminas A, B, D y calcio.
Usos medicinales: problemas digestivos y un calmante natural.
En la cocina: tamales, atole, mezclado con maíz para tortillas, sopas e infusiones. Tiene un gran sabor dulce y cítrico, queda excelente con pescados, quesos suaves, cerdo y pollo.
¿Cuáles otras flores comestibles mexicanas conoces?