Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

La divina gula, la serie de Netflix que habla del food porn mexicano

Por: Por Pamela Trejo. 27 Oct 2022
La divina gula, la serie de Netflix que habla del food porn mexicano
La divina gula es una serie de netflix en la que se mencionan los diferentes negocios que ofrecen principalmente "food porn" de antojitos mexicanos.

La divina gula es la serie de Netflix que apareció en la plataforma el 19 de enero de este año. Este programa nos lleva por un recorrido nacional a través de los negocios de food porn mexicano.

Por Pamela Trejo.

¿Qué es el food porn?

El food porn es un término utilizado para describir aquellos alimentos o platillos preparados que, al observarlos, generan en la persona un deleite y una necesidad por probar cada uno de esos antojos.

Este anglicismo es mucho más antiguo de lo que pensamos, fue la escritora Rosalind Coward quien lo usa por primera vez.

En la actualidad, la plataforma de Instagram es la red social número uno en este tipo de comidas, las fotos y videos de alimentos desbordantes y seductores inundan los perfiles e incitan a las personas a buscar esa sensación de satisfacción.

la-divina-gula-pizza

Foto de bour3 en flickr.

Te puede interesar: Sal, grasa, ácido y calor, la serie documental de Netflix que debes ver

La divina gula

La pequeña serie documental nos muestra los diferentes contextos del alimento que se encuentran divididos en planteamientos geográficos, de significaciones y temporalidades.

Como bien sabemos, el alimento no sólo se encuentra en el hecho de nutrirse, también nos habla de discursos y enfoques diferentes, pues dentro de los entornos urbanos, el experimentar con los alimentos, sobre todo con los ultra procesados, es un hecho que se ha visto envuelto en nuestra cotidianeidad.

Es por esta razón que sería bueno observar la propuesta de “la divina gula” como un programa dirigido al conocimiento de las invenciones de los pequeños negocios que se atrevieron a experimentar y descubrir nuevos sabores, sin dejar de aclarar que es importante consumirlos con precaución.

Sus capítulos

Entendiendo este nuevo fenómeno, el programa la divina gula describe a la perfección los diferentes experimentos que se tienen en la República Mexicana de los platillos a los que previamente llamamos food porn.

Las imágenes, sabores y olores atraviesan la pantalla y nos hacen degustar lo que podemos observar, a algunos les gustará lo que ven y a otros tantos no, pero sin duda nos hace cuestionarnos ¿a qué sabrá eso? Te dejamos un poco de los tres primeros capítulos, con la intención de que se antoje y veas los demás.

Micheladas

Este capítulo nos lleva a un recorrido de micheladas desde el famoso barrio de Tepito, Chihuahua y hasta Durango. Esta bebida tan consumida en nuestro país al igual que tan cambiante en ingredientes a los que se les han agregado, salsas, camarones, carne seca, frutas y hasta gomitas; servidas en una inimaginable serie de recipientes como el coco, vasos o hasta licuadora. Que te incitan a salivar y tratar de beber un poco del líquido color ámbar.

gomichela-serie

Foto de erez.oscar46 en flickr.

Te puede interesar: Los sabores callejeros de Oaxaca en Netflix

Papitas preparadas 

Lo saladito y crunchy no puede faltar en nuestros alimentos, las papitas fritas y los totopos son los ingredientes correctos para nombrar estas dos sensaciones.

Desde el Estado de México, Yucatán, Nuevo León y Durango (seguramente en toda la República) utilizan estos productos para crear los famosos dorilocos, charritos o un sinfín de nombres que puede llevar esta invención. Estas papitas llevan ingredientes grasocitos que van desde cueritos, tripas doraditas, esquites, col, cacahuates, salsas y diversos quesos que harán que te levantes a conseguir un crujido como éstos.

la-divina-gula-dorilocos

Foto de Garrett Ziegler en flickr.

Postres pecadores

Sin duda el postre no puede faltar y en la divina gula lo saben, así que nos llevan dentro de la pantalla a un tour dulce.

De nuevo, la Ciudad de México en la Gustavo A. Madero, el metro San Joaquín, Michoacán y Veracruz, son los lugares recomendados por la serie para probar las galletas rebosadas, fruta enchilada, la tortas, panes rellenos ya sea en pan de torta o muerto.

Algunas que otras acompañadas de diferentes toppings untuosos como el chantilly, chocolate líquido, leche condensada o hasta chamoy. Todos estos postres hacen el match perfecto para ir a llenar ese huequito.

pan-muerto-serie

Foto de rcakewalk en flickr.

¿Ya viste los otros capítulos?

!Cuéntanos cuál te gustó más?

Foto perfil de Por Pamela Trejo.
Por Pamela Trejo.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
BOLETOS Boletos Wine and Food Festival PREVENTA