Este libro de Paco Ignacio Taibo I comienza con el elogio a los atoles, en dónde se menciona la receta y las operaciones culinarias con las que se puede crear un “buen atole”. En éstas se incluye la disolución en masa de maíz en leche y la colación con un cedazo para obtener un líquido suave pero espeso, que con el intercambio de culturas, la manera de endulzar pasó de usar miel a azúcar, preservando así el mestizaje en esta bebida. ¿Ya conocías Encuentro entre dos fogones?
Por: Pamela Trejo
El mismo libro nos hace reflexionar sobre un alimento como el nopal, que tiene increíbles beneficios y que es considerado como un ingrediente representativo de los mexicanos, como lo demuestra la inclusión de éste en la bandera nacional.
Otro alimento que es importante de reconocer en este libro son los hongos; el huitlacoche es uno de ellos y se puede decir que el más representativo de la cocina tradicional mexicana.
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¿Qué alimentos trajeron al Nuevo Mundo?
Una de las etapas que marcó el intercambio cultural en la alimentación fue la llegada de Cristobal Colón a tierras mexicanas. Dentro del cargamento que se encontraba en sus embarcaciones venían: manteca de cerdo, harina, ajos, aceitunas y arroz, entre otros; con estos pocos alimentos podemos entender un poco del intercambio de productos y la base de nuestra alimentación.
En este libro también podemos leer desde los banquetes rimbombantes de Isabel La Católica, que incluían el famoso chile en nogada, o bien, la comida y el alcance monetario para comprar la despensa de los soldados, dependiendo de su jerarquía. También se incluyen platillos y recetas de Hernán Cortés.
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¿Qué importancia tiene este libro en el mundo culinario?
Por último, la importancia de los escritos y su recuperación nos han dado una gran noción de la construcción de la alimentación actual de los mexicanos, el intercambio cultural de alimentos fue un gran parteaguas en la historia de nuestra gastronomía, la cuál sigue siendo una de las cocinas más diversas y emblemáticas en el mundo.
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