En México se conocen alrededor de 64 variedades de maíz, según la CONABIO. Estas se desarrollan en toda la República y de aquí se alimentan muchas familias, pues es uno de los sustentos de la dieta diaria.
Entre esos maíces, el maíz cacahuazintle, tiene un lugar especial; pues es la variedad que se utiliza para el pozole y para diversos guisos. Se llama cacahuazintle por su parecido al cacao, entra dentro del grupo de los maíces palomeros, por su característica y peculiar forma de “explotar” o abrir como flor.
Además de sus usos para el pozole, este tipo de maíz se puede nixtamalizar para tortillas, tamales y atoles. Si se pone a secar, se puede usar en pinole: para galletas, pastas, pan y bebidas.
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Esta variedad se cultiva principalmente en: Toluca, Puebla, hidalgo y Tlaxcala. Es una variedad de granos grandes y con gran cantidad de almidón. También existen variedades rosas y azules de este maíz.
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En Tlaxcala se preparan los famosos burritos: un dulce de maíz con piloncillo, al cual se le da forma de animalito. Este se sirve con atole o solo, junto con los machitos, que también son de maíz. Mientras que en Hidalgo se prepara el achocote: una bebida que se obtiene de la fermentación del maíz, la cual se vende en los mercados de Huejutla de Reyes.