Aunque el café todavía tiene la mayoría del territorio a nivel mundial, la realidad es que los tés suman cada vez más seguidores. Dentro de esta categoría de bebidas, existe un universo impresionante; y gracias a las redes sociales, estas son dos preparaciones que han logrado sobresalir: el té Thai y el Masala Chai.
Por su anatomía, son opciones que se prefieren por ser amables con el paladar. Funcionan para acompañar postres, o bien, como bebida para iniciar o terminar el día. A continuación, te contamos sobre las claves que permiten vender de forma diferente al té Thai y al Masala Chai.
Por: Desiree Perea
Té negro, el ingrediente en común entre el té Thai y el Masala Chai
En Asia, los tés son la bebida por excelencia. La gran variedad disponible en este territorio es realmente sorprendente. Además, es posible realizar combinaciones entre dos o tres especies para darle paso a preparaciones locales que también merecen reconocimiento. Sin embargo, en esta ocasión, nos centraremos en dos opciones que han ganado terreno a nivel internacional: el té Thai y el Masala Chai.
El primero, es una bebida tradicional de Tailandia; mientras que el segundo podemos agradecerlo a la India. Ambos tienen como base el té negro, se prefiere la especie más fuerte dentro de la categoría pues a la preparación se suman especias, leche y azúcar. La selección de un buen protagonista ayuda en gran medida que no se pierda en el resultado final.
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1. Especias que marcan la diferencia
Aunque comparten al té negro como sabor base, en cada bebida las especias son cruciales para lograr que los sabores cambien por completo. En primer lugar, el té Thai suele ser mucho más dulce y se eligen especias con gran perfume pero donde no predominan las notas picantes. La mezcla suele incluir lo siguiente:
- Anís estrellado
- Cardamomo
- Canela
- Azahar
En cuanto al Masla Chai, aquí la intensidad de la bebida se obtiene gracias a la peculiar selección de especias con notas intensas. Usualmente se incorpora a la infusión cardamomo, jengibre, clavo de olor, nuez moscada y pimienta negra.
2. Ritual de preparación
Este es otro de los factores que permite diferenciar entre el té Thai y el Masala Chai. Para el primero, lo común es infusionar las especias y el té negro juntos; posteriormente de cuela y se deja enfriar para poder preparar la versión fría (es lo más común). Por otro lado, el proceso del Masala Chai comienza con la extracción de lo sabores de la especias, posteriormente de agrega el té negro hasta que todos los sabores se mezclan.
¿Cómo se sirve cada uno?
Finalmente, también es importante marcar la diferencia entre cada una de estas bebidas naturales. El Masala Chai es una bebida que al menos en la India, sí o sí se sirve caliente. Aunque de este lado del mundo se ha encontrado la forma de servirlo frío, funciona a la perfección durante la temporada de calor.

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La humedad característica en Tailandia presentó al té Thai como una bebida fresca desde un inicio. Es común prepararlo con leche, leche condensada y una cantidad abundante de hielo. Algunas versiones fuera del país incluso agregan jarabes para cambiar ligeramente el sabor.
Aunque tanto el té Thai como el Masala Chai comparten la base del té negro, cada uno sigue caminos completamente diferentes. Ambas bebidas son especiadas y resultan una opción más amable para quienes buscan un shot de energía, sin precisamente recurrir al café. Sus diferencias no buscan convertirlos en enemigos; más bien permite presentar alternativas atractivas para los amantes de las bebidas naturales e intensas.