El chocolate blanco es un dulce elaborado con leche, manteca de cacao y azúcar, que son los tres ingredientes básicos presentes en la mayoría de los chocolates. La leche y las almendras también han sido utilizadas para crear diferentes variedades de chocolate, como el chocolate con leche, el chocolate de almendra, el de naranja y otros. Todos estos chocolates contienen polvo de cacao, el cual se obtiene a través de un proceso de fermentación, secado y tostado de los granos de cacao molidos, sin cáscara.
Por Mariana Frias
Historia del chocolate blanco
Para finales de la Primera Guerra Mundial, se producía un exceso de leche en polvo que se utilizaba para alimentar a los soldados durante la guerra. En general, se cree que la marca Nestlé fue la primera en desarrollar comercialmente en 1936 en Suiza. Esta compañía creó una barra de chocolate llamada Galak.
A medida que la demanda de leche en polvo disminuyó, se buscaron alternativas para evitar el desperdicio de toneladas de este producto. Fue así como surgió la primera tableta de chocolate blanco, desarrollada con la intención de proporcionar a los niños las vitaminas que necesitaban en ese momento. Por lo que este producto se comercializó en la mayoría de los países bajo el nombre de Galak.
El chocolate blanco se diferencia de otros chocolates en su fabricación, ya que reemplaza el cacao en polvo con leche, lo que suaviza el amargor característico del cacao. Por lo tanto para mantener su distintivo sabor, se utiliza manteca de cacao, un subproducto de la producción de cacao en polvo. Desde la década de 1940 hasta la de 1990, Nestlé produjo una barra de llamada Alpine White. Más tarde, en 1990, Hershey comenzó a fabricar en masa los Kisses blancos. A principios del siglo XXI, se introdujo un nuevo tipo de Kiss de color blanco con una forma en espiral, llamado Hug.
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En el año 2002, la FDA estableció nuevas regulaciones para el chocolate blanco a solicitud de la Asociación de los Fabricantes. Estas regulaciones permitieron que se comercializara como tal. Según las regulaciones, debe contener un mínimo del 20% de manteca de cacao, al menos el 14% del total de sólidos lácteos y un mínimo del 3.5% de grasa láctea. Además, no puede contener más del 55% de azúcar.
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Actualmente, el chocolate blanco se encuentra en una amplia variedad de presentaciones de diferentes marcas. A pesar de su falta de cacao, ofrece beneficios que incluyen la provisión de antioxidantes y su capacidad para mejorar el estado de ánimo al estimular la liberación de serotonina.