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Cucamelón, la fruta que sabe a pepino y parece una sandía

Por: Desiree Perea 23 Ago 2023
Cucamelón, la fruta que sabe a pepino y parece una sandía
Conoce sobre los beneficios y características del cucamelón, una fruta descubierta en nuestro país que sorprende a todos los que la conocen.

Esta especie de híbrido considerada como fruta fue descubierta en México, tiene apariencia y notas de sabores muy diferentes. El cucamelón tiene un exterior similar a la cáscara de la sandía, color verde con ligeras manchas verde claro. En el interior, tiene una pulpa con semillas ligeramente viscosas, similar al pepino. A continuación, te contamos los detalles en cuanto a sus propiedades y usos en la cocina.

Por: Desiree Perea

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El poder nutricional de esta fruta

También es conocido como melón ratón, el cucamelón que puede llegar a confundir a muchos. Por su apariencia, es como sostener una diminuta sandía entre tus dedos. Pero en su interior guarda una pulpa verde clara con semillas abundantes. Actualmente no se ve de manera común en mercados de nuestro país, pero es una especie que cuenta con grandes beneficios para el cuerpo humano.

El cucamelón es un gran protector del corazón, ayuda a reducir las enfermedades a este órgano. Además, por su alto contenido de antioxidantes es una especie que ayuda a mantener y mejorar la apariencia de la piel. También regula y mantiene el correcto funcionamiento del sistema digestivo gracias a su contenido de fibra.

Recolección de cucamelón listo para comer.
Cucamelón listo para consumir. Foto de Flickr.

Por otro lado, un poco acerca de su cultivo es que no existe mayor ciencia para su crecimiento. Realmente no tiene grandes exigencias en cuanto a las condiciones de tierra, suelen comenzar el cultivo a principios de año. Necesita de un riego no muy abundante, pues la zona de tierra que rodea al tallo debe mantenerse húmeda.

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¿Cómo se utiliza el cucamelón en la cocina?

Esta fruta es un gran elemento para completar diferentes recetas. Su sabor no es dulce, por lo que se incluye en platillos salados. El cucamelón tiene notas frescas y ligeramente ácidas, similar al pepino. Tiene un interior similar con semillas suaves. Por su pequeño tamaño puede agregarse a ensaladas o brochetas, como el jitomate Cherry.

Si buscas utilizar el cucamelón en ensaladas, puedes incluso cortar cada fruto en trozos más pequeños, pues tiene una cáscara dura. Sin embargo, en el interior es jugosa, perfecta para añadir frescura. Ya sea que elijas acompañar esta preparación con aderezos y vinagretas. También puedes optar por servir el cucamelón como pequeños aperitivos o entradas.

Forma de cultivar el cucamelón.
Cultivo del cucamelón. Foto de Wikimedia Commons.

Aunque no es muy común, puedes incluir como ingrediente en preparaciones horneadas o asadas. A través de esta cocción, su textura exterior se suaviza. Es posible añadir un poco de queso fundido o salsas preparadas con jitomate con un poco de picante. Incluso algunos valientes han experimentado con el cucamelón en la industria de los cocteles.

¿Conocías de la existencia de esta fruta orgullosamente mexicana? Durante esta temporada es posible encontrar el cucamelón, aunque ya no es muy popular en nuestro territorio. Suele consumirse en recetas de Estados Unidos y Reino Unido.

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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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