Las recetas que incluyen líquidos, ya sean caldos, sopas o guisados, suelen presentar ciertos obstáculos en cuanto a la consistencia. Siempre es más fácil agregar un poco más de agua para lograr que la consistencia de cualquier caldo sea menos pesada pero, ¿qué ocurre si necesitas darle más cuerpo? Te contamos cinco formas efectivas para espesar caldos o guisados. ¡Toma nota!
Por: Desiree Perea
¿Para qué espesar caldos o guisados?
Lograr una preparación perfecta de sopa, caldo o estofado puede ser difícil de lograr y no precisamente por el sabor. Muchas veces la consistencia es el paso más difícil y que puede resultar una pesadilla para aquellos que comienzan su camino en el mundo culinario. Sin embargo, existen tips bien conocidos y comprobados para espesar este tipo de preparaciones, manteniendo la sazón hasta el final.
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1. Masa fresca
En primer lugar, la masa de maíz es de gran ayuda en recetas tradicionales mexicanas, si necesitas espesar una preparación. Para esto se añaden directamente pequeñas bolitas de masa que se cuecen con el resto de la preparación. Con forme se van calentando, éstas se deshacen y mezclan de manera uniforme.
Así es como se logra un caldo o sopa más espesa sin alterar el sabor: gracias al almidón, en este caso, del maíz.
2. Papas
También es posible recurrir a los tubérculos para lograr espesar aquellas preparaciones que no tengan la consistencia adecuada. Las papas son muy utilizadas debido que son un producto neutro en sabor. Podrías utilizar camote, pero una vez que está cocido, su sabor es ligeramente dulce, por lo que puede afectar el resultado final.
Es por ello que el almidón que almacena la papa es una gran herramienta. Además, en caso de que el caldo o sopa esté muy salado, esta verdura ayuda absorber el exceso.
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3. Fécula de maíz o harina
Por otro lado, este es un consejo clásico que puedes escuchar de las abuelas o mamás. Eso sí, debes tener cuidado en la forma de incorporarlo. De entrada, debes saber que nunca se agrega de forma directa, pues se pueden formar grumos.
Separa una porción de caldo y añade la cantidad justa de harina o fécula de maíz. Puedes ayudarte del batidor globo para asegurarte de obtener una mezcla uniforme. Una vez que está listo, entonces añade a la olla donde se concentra la sopa o caldo completo. Revuelve muy bien y deja a fuego medio para que comience a espesar por completo.
4. Lácteos
Asimismo, los lácteos tienen un gran efecto al momento de buscar espesar preparaciones. Si bien no es un gran ingrediente para caldos, en sopas o cremas puedes añadir un poco de leche o crema agria para darle más cuerpo.
Lograr la consistencia adecuada requiere de un proceso lento. Agrega poco a poco para ir comprobando el término final. De igual manera, recuerda que al estar agregando más ingredientes, debes rectificar la sazón en todo momento.
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5. Roux
Finalmente, esta preparación es la estrella dentro de la receta de la salsa bechamel. Puede ser un gran ayudante para espesar salsas o sopas cremosas. Se requieren mantequilla derretida y harina es una sartén, creando una especie de masa que debe dorarse.
Realmente no se necesitan grandes cantidades, ya que con un poco de roux, puedes espesar hasta medio litro de leche.
Ya tienes entre las manos varias formas de espesar caldos y guisados. Dependiendo de lo que vayas a cocinar, ¿cuál pondrías en práctica primero?