El stegt flæsk es de los platillos más populares y lujosos de Dinamarca por su principal ingrediente: el chicharrón. Por eso, hoy te hablaremos sobre su historia, características y algunos beneficios de este singular alimento.
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.
Historia del Stegt flæsk
El stegt flæsk (tiras de cerdo o tiras de cerdo frito crujientes) es un platillo danés que apareció en Dinamarca a principios del siglo XVIII. Así, este plato consistente en patatas hervidas, salsa de perejil (med persillesovs) y panceta de cerdo frita, se volvió un clásico de la gastronomía danesa.
Tanto así que en 2014 fue votado por veintiocho mil personas como el primer platillo nacional oficial del país por su notable presencia y sabor.
Sin embargo, con el tiempo el stegt flæsk se volvió un guiso difícil de conseguir debido a su exorbitante precio. Esto porque en Dinamarca el chicharrón es un ingrediente nada sencillo de obtener, todo lo contrario a México, en donde siempre podemos contar con él.
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Y esto se pudo saber gracias a la usuaria @theforbiddenlamp, quien en TikTok incentivó el interés de mexicanos por investigar sobre este platillo. Pues, en su video ella se sorprende al descubrir que el chicharrón también está en México y no sólo en Dinamarca.
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Características
Como se dijo, el stegt flæsk se prepara con chicharrón, patatas hervidas y salsa blanca de perejil. No obstante, hay quienes lo acompañan también con compota de manzana para aumentar su valor nutricional, especialmente durante el invierno.
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Beneficios del Stegt flæsk
- Es rico en colágeno y proteínas
- Reduce el colesterol e hipertensión arterial
- Contiene grasas insaturadas
- Previene enfermedades cardiovasculares y diabetes
- Fortalece los huesos
- Ayuda a bajar de peso
Así que, como puedes ver, México y Dinamarca no son tan diferentes como creíamos, pues ambos guardan un profundo cariño por el chicharrón.