Hoy aprovecharemos para hablarte un poco sobre dos tipos de maíces, el criollo y el híbrido, específicamente, sobre sus principales diferencias. Esto con el objetivo de celebrar a este par de pilares de la gastronomía mexicana.
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Procedencia
El criollo o nativo es aquel que se desarrolla en un clima y localidad específica. Asimismo, de acuerdo a Carolyn Cowan, los tipos de este maíz son:
“variedades que han sido cultivadas y sometidas a selección por los agricultores durante generaciones, conservando una identidad distinta y careciendo de mejoras formales en los cultivos”.
Por otro lado, el híbrido nace cuando se cruzan dos plantas de maíz, lo cual producirá una especie con una reducida variabilidad genética. Así pues, posee características homogéneas.
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Consumo
El maíz que más se consume en México es el blanco e híbrido por su bajo precio y amplia distribución. Pues, el criollo está enfocado en el autoconsumo, es decir, en producciones pequeñas hechas por familias, principalmente en el sur y sureste del país.
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Altura
De acuerdo a un estudio hecho por Jorge Elizondo y Carlos Boschini, la altura entre ambas plantas difiere de 1,70m, a favor del criollo. Hecho que influye en los rendimientos de biomasa verde.
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Cuidados
El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) asegura que el maíz criollo requiere menos insumos como pesticidas y fertilizantes. Todo lo contrario al híbrido, pues, éste si necesita mayor cantidad de estos productos para desarrollarse libremente, además de agua.
Resistencia y Productividad
El maíz criollo es capaz de enfrentar enfermedades, sequías y plagas con mayor frecuencia, así como facilidad, debido a su gran diversidad genética. Sin embargo, sus rendimientos son considerados mínimos, a diferencia del híbrido, el cual destaca por su productividad, pero también por su menor resistencia a sequías.
Y ahora qué sabes todo esto, platícanos ¿Cuál escoges y por qué?.