Son 20 las recetas tradicionales de todo México, que llegaron a la semifinal del concurso ‘¿A qué sabe la patria?’ 2022. Se trata de preparaciones oriundas del Estado de México, Hidalgo, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Veracruz y Yucatán.
Las cocineras y cocineros detrás de ellas buscan el primer lugar en las categorías individual y colectiva. La gran final de la segunda edición de la contienda, se llevará a cabo del 30 de agosto al 3 de septiembre, en el Complejo Cultural Los Pinos, de la CDMX.
La finalidad de ‘¿A qué sabe la patria?’
De acuerdo con la Secretaría de Cultura de México, el concurso tiene como razón de ser la preservación y difusión de la cultura gastronómica del país. Esto, a través de la compilación y ejecución de recetas tradicionales de toda la república, a manos de las personas oriundas de dichas zonas.
Este 2022 se recibieron 215 recetas en video y escritas; 156 en la Categoría individual y 59 en la Categoría colectiva.
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Cabe mencionar que las inscribieron cocineras y cocineros de entre 17 y 82 años de edad, provenientes de 29 entidades del país, la mayoría de la Ciudad de México, Oaxaca, Estado de México, Veracruz, Tlaxcala, Yucatán, Michoacán, Puebla, Jalisco e Hidalgo.
De todas las preparaciones que se postularon, cabe mencionar que 114 recetas provinieron de comunidades urbanas, campesinas, rurales y mestizas; 82 recetas de los pueblos indígenas maya, otomí, mayo, chatino, chinanteco, chontal de Tabasco, cuicateco, mixteco, náhuatl, popoloca, purépecha, totonaco, triqui, tseltal, tsotsil, zapoteco y zoque.
De igual manera, se tiene registro de siete recetas afromexicanas y 12 por parte de la comunidad LGBTTTIQ+.
Platillos y concursantes
Las 20 recetas finalistas, que estarán en la final este 3 de septiembre, son:
Categoría individual
– Gallina enchilada al mezcal, de Gloria Jael Morales López (Oaxaca)
– Guisado para velorio en Oaxaca, de Noemí López Hernández (Oaxaca)
– Banjua (liebre de campo) rellena de escamoles en salsa de garambullo envuelto en penca de maguey, de Inés Monroy de la Cruz (Hidalgo)
– Conejo horneado relleno con flores silvestres, de la cocinera Luisa Anaya Pérez (Hidalgo)
– Huatape de pescado ahumado, de Silvia Salazar Rivas (Veracruz)
– Esquimole con flor de gato y quelite blanco, de Miriam Pérez Temoxtle (Veracruz)
– Alaches con chile tejoloteado, de Fulgencia Moranchel Pérez (Puebla)
– Chiles capones, de Areli Moreno Zamudio (Michoacán)
– X-tdz’otobí iíb (Embutido de ibes), de Justina Chuc Can (Quintana Roo)
– Capultamal, de Rosalina Estrada Olmos (Estado de México)
Categoría colectiva
– Primicia yucateca: sopas prehispánicas, del Colectivo Familia Ek Othón P. Blanco (Quintana Roo)
– Zak k’ool (Pebre), del Colectivo: Jaanli Lu’un Ti ´Yaxunah (Comida de la Tierra) (Yucatán
– Huaxmole, del Colectivo Santa Inés Ahuatempan Manos Mágicas (Puebla)
– Atole Xoco , del Colectivo Colibrís Santa Inés Ahuatempan (Puebla)
– Bel kwan de San Mateo Macuilxóchitl, del Colectivo Guiebelagayo (Oaxaca)
– Empanada de verde con hongos silvestres, del Colectivo Hierba de Campo (Oaxaca)
– Mole de chivo, del Colectivo Cocineras Tradicionales Ñu’u Santa (Oaxaca)
– Tamales de flor de izote, del Colectivo Mujeres de la Niebla (Veracruz)
– Frijoles con orejitas de pipián, del Colectivo Cocineras Tradicionales del Cedro (Veracruz) Guisado de cerdo chinanteco, del Colectivo Mujeres Cocinando Resistencia (Veracruz)
Varios premios y un libro
La o el ganador de la categoría individual se hará acreedor a un premio de 90 mil pesos, mientras que los otros nueve finalistas se llevarán cada quien 35 mil pesos por persona.
En la colectiva, el primer lugar será acreedor a 160 mil pesos y a los nueve grupos finalistas restantes se les otorgará una gratificación de 50 mil pesos a cada uno.
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Todas las menciones honoríficas recibirán un reconocimiento por parte de las instituciones convocantes.
De igual forma, las recetas finalistas van a ser coleccionadas en un libro. Los videos de realización de las preparaciones van a ser lanzados al público por medio de las redes sociales de la Secretaría de Cultura federal y la Dirección General de Culturas Populares.