Salvador Dalí es uno de los artistas mas icónicos de la historia, porque sus obras han cambiado el paradigma del arte moderno. ¿Sabías que uno de sus cuadros más representativos se relaciona con los alimentos? La obra Persistencia de la memoria es de sus creaciones más importantes, y hoy te contamos cómo se relaciona con la gastronomía.
El pintor español Salvador Dalí, representante del surrealismo europeo, se caracterizó por sus ideas estéticas, con una “técnica precisa y decisiva”, de un universo simbólico, que en la reflexión se hace “inquietante y perturbadora”.
Dalí y la gastronomía
Algo que sorprende es que muchas de sus esculturas y pinturas se inspiraron en sus gustos peculiares por la comida, y las relaciones que podía hacer a través de ello.
En su autobiografía La vida secreta de Salvador Dalí, hace mención a que a la edad de tres años pensaba en ser cocinero. Concluye la frase al decir: “solo quiero ser Dalí”.
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Retomando esta referencia y varias de sus obras donde traslada la belleza de los productos alimenticios a sus creaciones, podemos observar una de sus características artísticas: “el método paranoico-crítico”. Para él, fue una forma espontánea de conocimiento irracional, inspirado en el famoso psicoanalista Sigmund Freud.
Una reflexión culinaria: ‘La persistencia de la memoria’
Esta obra es un claro ejemplo de esta inspiración espontánea, y su método crítico- paranoico, en conjunto. El cuadro fue realizado en 1931, en menos de cinco horas.
En la obra de arte, representativa del autor, pueden encontrarse diferentes simbolismos que la hacen característica. En ella Dalí hace una alusión a los relojes de bolsillo que se derriten “como un queso” inspirado en el queso Camembert.
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Además, plasma la doctrina de Albert Einstein, que hace alusión a que el tiempo es relativo.
Por otro lado, encontramos una plaga de hormigas en uno de los relojes, en representación de la putrefacción.
A través de los elementos vistos en el cuadro más representativo del autor, podemos llegar a una pregunta: ¿qué quería que percibiéramos a través de su cuadro?
En lo personal, considero que es una forma de decir que los seres humanos nos comemos el tiempo, sin prestar atención a los pequeños detalles. ¿Tú qué piensas?