Las cenas The Epicure del hotel Paradisus by Meliá son una serie de eventos con chefs invitados y actualmente, llevan ya 23 ediciones. Han pasado por ambos hoteles de las mencionadas locaciones algunos de los chefs más reconocidos de México, dando a conocer su talento. Asistimos a una de estas cenas, en la cual disfrutamos de una cena de ocho tiempos preparada por el chef Obed Reyes del restaurante Holoch (Mérida). Aquí te contamos todo sobre nuestra experiencia gastronómica, para que no dejes de asistir a la siguiente edición.

Concepto de las cenas The Epicure
El concepto de estas cenas es dar a conocer la riqueza de la gastronomía mexicana de la mano de algunos de sus artistas más representativos. Traen con ellos toda su experiencia y su excelente sazón para deleitar a los comensales más exigentes, tanto huéspedes como residentes locales. Estas cenas se realizan alternadamente entre sus tres propiedades en Cancún, Playa del Carmen y Punta Cana, precedidas por una masterclass y cóctel de bienvenida. La locación para la cena en el hotel de Cancún fue en el restaurante SAL Steak House.



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Chef Obed Reyes
El chef invitado a esta 23a edición de The Epicure fue, como ya mencionamos, el chef yucateco Obed Reyes del restaurante Holoch en la ciudad de Mérida. Es también propietario de otro restaurante en esa ciudad, llamado Kexti’i Cocina de Mercado y en ambos promueve la gastronomía de Yucatán. Se formó en gastronomía mexicana contemporánea con una maestría en Ciencias de las Gastronomía, ha participado en varias competencias culinarias y ha colaborado con reconocidos chefs internacionales.

En sus restaurantes procura apoyar a los productores locales promoviendo el comercio justo, reafirmando su compromiso social en Yucatán. Gracias a esta labor, fue nombrado en 2021 ciudadano distinguido de la gastronomía en Mérida, orgulloso de sus raíces mayas. En el 2018 había participado del pop-up de Noma en Tulum, apoyando al chef René Redzepi y Santiago Lastra con insumos y técnicas locales. Logró ganar el Record Guiness de la cochinita pibil más grande del mundo junto con la maestra cocinera tradicional Miriam Peraza.
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Menú de 8 tiempos en The Epicure Cancún
En esta edición de las cenas The Epicure, Obed preparó un menú de ocho tiempos maridados con vinos blanco, rosado y tintos de la vinícola Parvada (Parras). Empezamos con kibi de pescado, crema de chile xcatic, aceite de hierbabuena y cebolla encurtida y ostión con caldo de cochinita pibil, castacan y salsa xnipek picante. El maridaje se hizo con los vinos blanco y rosado de la vinícola Parvada y para las dos entradas siguientes empezamos con dos tintos: Cardenal y Cabernet Franc. Las entradas fueron aguachile de hongos silvestres con cítricos locales, vegetales tatemados y hojas frescas y salbute de pulpo estilo higadilla, coles encuertidas, quelites, cilantro.
De plato principal, un pescado con pepián de pepita estilo papadzul, zanahorias en mantequilla avellanada, ensalada fresca y aceite macha con Parvada Reserva Blend. El segundo plato fuerte fue pork belly en recado negro con puré de camote ahumado, verdolagas y demi de cocción con Parvada Selección del Enólogo. Terminamos la cena The Epicure con unos betabeles asados, servidos con atole pibinal, helado de miel y flores comestibles. También un flan Chelem de coco servido con crema ácida y hojas de ciruela chiaba’al maridado con un Lujuria Cosecha Tardía de Casas Patronales.
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Restaurante Sal Steak House, Hotel Paradisus by Meliá – Blvd. Kukulcan, Zona Hotelera, 77500 Cancún, Q.R. / +52 998 881 1100.