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Qué es el arroz meloso y qué lo hace diferente a la paella

Por: Desiree Perea 24 Abr 2024
Qué es el arroz meloso y qué lo hace diferente a la paella
Una receta que brilla por textura cremosa, así es el arroz meloso, un plato tradicional de la gastronomía española que conquista paladares que debes probar.

La gastronomía española es un universo de sabores y aromas que conquista paladares alrededor del mundo. Entre sus platillos más emblemáticos encontramos el arroz meloso. Una receta tradicional que aprovecha diferentes tipos de este grano. Aquí te contamos sobre las características que deben comprobarse para nombrar como arroz meloso auténtico. Así como las diferencias especificas frente a otra joya española, la paella.

Por: Desiree Perea

El arroz meloso debe poder comerse con tenedor y contar poco líquido.
Arroz sencillo ligeramente líquido. Foto de Flickr.

¿Cómo se identifica un buen arroz meloso?

Dentro de la gastronomía española, podemos encontrar una amplia variedad de recetas con arroz. Mientras que en otros lugares este grano es una opción segura como guarnición, en España tiene gran protagonismo como plato principal. Tal es el caso del arroz meloso, que requiere de un tipo de grano, preparación y textura especifica para poder presumirse como tal. 

Comenzando por los detalles de la receta, para el arroz meloso se requiere del tipo de grano redondo. Esto por debido a que esta clase de arroz, no absorbe por completo el liquido al momento de la cocción. Pues esto es lo que se busca cuando se prepara esta receta. Además, no debe enjuagarse, ya que el almidón es un factor vital para lograr una textura cremosa y espesa en el resultado final. 

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Se puede preparar con una amplia variedad de ingredientes como acompañantes. Sin embargo, la versión más popular se prepara con mariscos. Aunque también puedes optar por versiones con carne, pollo y hasta vegetarianas. Únicamente se necesita de líquido abundante. Ae recomienda fondo de res, caldo de pollo, pescado o verduras. Así no tendrás que volver a sazonar la preparación.

La consistencia final de un buen arroz meloso debe ser espesa, manteniendo un 15% o 20% de líquido. Debe poder comerse utilizando tenedor. En caso de requerir cuchara, ya estaríamos hablando del arroz caldoso. Donde predomina la parte líquida. Suele prepararse en una olla o cazuela, no en una paellera. 

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Diferencias puntuales con la paella

Otro gran representante de la cocina española es sin duda la paella. Para los amantes de los mariscos, esta receta debe mantenerse dentro de sus favoritas. Sin embargo, no es lo único que podemos encontrar en este gran platillo. También se incluye carne de res, embutidos y vegetales. Y aunque también utiliza arroz, se elige un tipo diferente que cambia por completo la textura final 

Por ejemplo, la paella debe quedar completamente seca al momento de servirse. Similar a la guarnición de arroz que se sirve en nuestro país. Mientras que el arroz meloso debe mantener una ligera capa espesa que cubre a cada grano, gracias al almidón. Asimismo, la paella suele tener un color amarillo característico, que esta a cargo del azafrán. Por el contrario, el arroz meloso no tiene un único color. Muchas veces depende de los ingredientes, especias o receta que se conozca.  

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Por otro lado, la paella siempre se sirve completa en la mesa, al centro para que cada persona pueda tomar su porción. Y el arroz meloso suele servirse por porciones desde la olla. Eso sí, ambos funcionan como platillo principal a la hora del almuerzo o la cena. No necesitan de algún otro acompañante para poder disfrutarse. 

El arroz meloso es un plato exquisito que complementa a la perfección la propuesta de la cocina tradicional de España. Dentro de las diferentes recetas con arroz, esta es sin duda una de las que no puedes dejar pasar. Un platillo versátil que permite descubrir una faceta y versión diferente de los arroces como ingrediente principal.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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