México se mantiene como un destino gastronómico importante con tradiciones culinarias profundas. Esta riqueza histórica ha ganado cada vez más protagonismo en el escenario gastronómico internacional. A lo largo de los años, la gastronomía mexicana no solo ha deleitado a locales, sino también a comensales de todo el mundo. Esto se ha visto reflejado en los World Culinary Awards, donde varios restaurantes mexicanos han sido reconocidos por su excelencia.
En la edición 2024 de los World Culinary Awards, el reconocimiento a restaurantes mexicanos no fue la excepción. Esta dinámica busca premiar lo mejor de la gastronomía mundial; reconociendo a chefs y establecimientos que llevan la cocina al siguiente nivel. En esta nota, te contamos sobre aquellos proyectos que ponen el nombre de México en alto en la entrega de este año.
Por: Desiree Perea
La importancia de la gastronomía mexicana en los World Culinary Awards
El reconocimiento de restaurantes mexicanos en los World Culinary Awards es el reflejo de la riqueza cultural y culinaria que posee el país. La cocina mexicana es una de las más diversas y apreciadas del mundo. Destaca por sus influencias prehispánicas, coloniales y modernas; donde cada elemento juega un papel fundamental no solo en sabor, sino también en aroma y presentación.
La inclusión de restaurantes nacionales en estos premios no es solo un logro para estos establecimientos, sino también para el país entero. A continuación, te contamos a detalle cuales fueron los restaurantes que pusieron el nombre de México en alto este 2024.
1. Quince Rooftop en San Miguel de Allende
Además de su exquisita propuesta gastronómica, la ubicación privilegiada de Quince Rooftop lo ha consolidado como uno de los spots más populares en San Migue de Allende en Guanajuato. Justo a espaldas de la catedral más famosa de esta ciudad, este restaurante centra su menú en una carta casual donde se aprovechan ingredientes locales. Además, la selección de coctelería es realmente atractiva. Gracias al conjunto de características, este año se consolidó como el mejor restaurante ubicado en una terraza dentro de los World Culinary Awards.
2. Toro en Riviera Maya
El chef Richard Sandoval es quien está al mando de este restaurante enfocado en cocina latina. Son varios los ingredientes que se comparten entre sí; sin embargo, cada una se encarga de darle cierto protagonismo para presenta una propuesta innovadora. No tiene mucho de haber abierto sus puertas, por lo que fue reconocido como el mejor nuevo restaurante del 2024.
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3. Gaviotas en Puerto Vallarta
La oferta gastronómica dentro de los hoteles se ha convertido en un factor crucial a la hora de elegir hospedaje. La cocina de autor aquí rinde homenaje a la cocina mexicana; donde la atención al detalle y dominio de ,os ingredientes hace toda la diferencia. De esta forma, al interior del complejo Sheraton Buganvilias (ubicado en Puerto Vallarta), el restaurante Gaviotas ya presume el premio al mejor restaurante de hotel enfocado en alta cocina.
4. María Dolores en Isla Mujeres
Por otro lado, este es uno de los dos restaurante al sur de México que logró reconocimiento por parte de los World Culinary Awards. El chef Edgar Núñez está al frente de este concepto. Aquí, buscan rendir homenaje a las raíces de la cocina mexicana, todo con ayuda de productores locales; ellos brindan lo mejor de los ingredientes de temporada para crear magia en la cocina. La profundidad y ejecución de cada plato llevó a este lugar a ganar el premio del mejor restaurante de México del año en curso.
5. Fantino en Cancún
Finalmente pero no menos importante, el sur de México logró ser nuevamente reconocido con una propuesta enfocada en cocina mediterránea. Este restaurante bajo el concepto de fine dining se llevó este año el premio al mejor restaurante dentro de un hotel. La carta aquí es realmente amplia, con opciones para darle gusto a distintos paladares. Destacan los cortes de carne, así como los platillos con pasta fresca al momento.
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Los estrictos criterios bajo los que premian a los restaurantes
Los World Culinary Awards no solo evalúan la calidad de la comida, sino también factores como: presentación, servicio, ambiente, uso de ingredientes locales y sostenibles e innovación. Estos premios celebran tanto a los restaurantes que mantienen vivas las tradiciones como a aquellos que impulsan la gastronomía hacia nuevas direcciones.
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De esta manera, los restaurantes galardonados en los World Culinary Awards no solo son embajadores de sabor y tradición, sino también de la innovación y la creatividad. A través de sus propuestas gastronómicas, han logrado elevar la cocina mexicana a niveles insospechados; demostrando que el talento y la pasión por la cocina aquí están a la altura de los mejores del mundo. Estos restaurantes representan el pasado y el presente de la gastronomía mexicana; así como el futuro prometedor en el panorama mundial.