Prepárate para degustar algunas delicias del estado de Michoacán, por tiempo limitado, en la CDMX. El nuevo menú cantinero de la chef Cynthia Martinez por fin llegó a la Cantina Palacio y hoy te contamos sobre las delicias saladas y dulces que incluye. Te vamos a adelantar algo: vas a antojarte mucho. Y eso está perfecto, porque vale toda la pena que lo pruebes.
Por: Desiree Perea
¿Qué preparó la chef Cynthia Martínez?
Para abrir el apetito, una entrada muy mexicana que es perfecta para picar. La chef presenta un chicharrón estilo Sahuayo. El cerdo está previamente marinado en una preparación con vinagre, jugo de naranja. Se acompaña con una especie de ensalada compuesta con jícama, pepino, chile verde y cebolla. Este platillo es una botana clásica de la zona del Bajío.
Este menú cantinero de la chef Cynthia Martínez incluye también una tostada de lengua a la vinagreta. Ésta va servida con pimientos, perejil, sal y huevo de codorniz cocido. El toque picante perfecto se completa con un encurtido de chiles habaneros chocolate y cebolla en julianas.
Ojo: este tipo de chile es una de las estrellas entre los agricultores del estado de Michoacán. En realidad es bastante difícil de conseguir normalmente pero créenos: una vez que lo pruebas jamás lo olvidas.
Por otro lado, un antojito clásico del pueblo mágico Santa Clara del Cobre, que es único en toda la extensión de la palabra.
¿Una tostada dentro de una torta? Sí, así como lo lees. La torta de tostada consiste en una telera hidratada con frijoles y mayonesa, rellena de queso de puerto, carne apache, jitomate, chile perón, col blanca y, por supuesto, una tostada de maíz horneada.
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Otro de los imperdibles son las costillas de cerdo bañadas en una salsa de chile negro. De esta manera, la chef Cynthia rinde homenaje a la riqueza de chiles que encontramos en nuestro país. De hecho, el estado de Zacatecas es uno de los mayores productores de este ingrediente.
Las tortillas de maíz no pueden faltar, con una base de frijoles refritos güeros.
Finalmente, el menú no se olvida de la parte dulce. Y nada mejor ni más clásico que el arroz con leche, pero esta versión llega al siguiente nivel.
La receta llega servida con una textura de gelatina, acompañada de una cajeta elaborada de manera artesanal en Celaya. Además, la parte crocante llega de la mano de la nuez de macadamia troceada y tostada.
El toque de la chef Cynthia Martínez
Sin duda, la trayectoria y experiencia de la chef michoacana es indiscutible. Ella se ha mantenido en la escena gastronómica desde hace varios años, con un restaurante conocido como La Conspiración de 1809, en Morelia, pero de manera constante también como la promotora de la gastronomía michoacana más importante en México.
De hecho, su talento es parte también del Festival de Cine de Morelia, en la que año a año se encarga de la cena de gala que recibe a los invitados.
Si ya se te antojó todo lo que te contamos, debes saber que podrás probar este nuevo menú cantinero hasta el último día de junio de este 2023. Las ubicaciones de Cantina Palacio en la CDMX están en Coyoacán, Santa Fe, Perisur y Polanco.
Así que si necesitas una nuevo spot donde disfrutar de una tarde con drinks y disfrutando de una gran oferta gastronómica, este es el lugar y temporada perfecta. La chef Cynthia Martínez va a apapacharte mucho con los mejores sabores de su tierra.
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