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Frida y Diego, comidas, fiestas y tertulias que marcaron su vida

Por: Pamela Trejo. 26 Jul 2022
Frida y Diego, comidas, fiestas y tertulias que marcaron su vida
Frida y Diego fueron dos grandes artistas que representaron a los mexicanos en cada una de sus pinturas; la cocina era otro de sus grandes placeres.

Como bien sabemos, Frida Khalo y Diego Rivera son un precedente en las formas artísticas en las que la pintura se ve reflejada, ya sea en murales, cuadros o letras. Sin embargo estos dos artistas también mostraban una pasión por la comida y las tertulias que venían después de las grandes fiestas.

Por Pamela Trejo.

El libro Las fiestas de Frida y Diego: Recuerdos y recetas, esta escrito por Guadalupe Rivera Marín, la hija de Diego Rivera y Guadalupe Marín. En algún periodo de tiempo Guadalupe Rivera se fue a vivir a la casa azul con su padre y Frida Khalo y es de estas memorias de dónde nace el libro de las fiestas de Frida y Diego, generando remembranzas de los grandes banquetes que ofrecían en su casa y de las grandes apariciones de los artistas más representativos de la época como Leonora Carrington, Chavela Vargas, entre otros.

¿Nos podemos imaginar como habrá sido ese espectáculo y sobre todo las conversaciones? Pero más allá de la increíble sobremesa que seguro disfrutaron, entenderemos con este libro el gusto hacía la cultura alimentaria mexicana que tenían Frida y Diego.

La cocina de Frida y Diego

La mentora principal de la cocina y los alimentos que se ofrecían en estas fiestas y dentro de la cotidianeidad, era justamente Guadalupe Marín. El estilo de comida siempre era una combinación entre lo prehispánico, lo contemporáneo y la comida del extranjero, pues como bien sabemos, en esos círculos sociales siempre se podía hacer un intercambio de recetas y principalmente de lo que no podía faltar el arte en cualquier forma de expresión, que entraba hasta en la cocina.

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Foto por Trevor Pritchard en Flickr.

De la forma arquitectónica se puede decir que era una parte fundamental dentro de las casas en las que vivieron Frida y Diego. En la Casa Azul la cocina se encontraba al centro de la casa y era de leña y de carbón con objetos que representaban “lo mexicano”, es una cocina al aire libre, algo que incitaba a continuar con las grandes fiestas y banquetes que ofrecían.

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La comida

Guadalupe Rivera menciona en el libro que el mes de diciembre era sumamente importante para estos dos personajes pues iniciaban los festejos el 8 de diciembre con el cumpleaños de Diego Rivera, pasaban por los festejos decembrinos, Navidad, Año nuevo y terminaban el día de Reyes.

Cualquier festividad cívica o tradicional mexicana como día de muertos y una festividad a la que llamaban “de manteles largos” eran encarnadas en grandes banquetes.  El libro cuenta con más de 100 recetas de platillos como: pavo, buñuelos, pambazos, pipianes, moles, así como postres que a Diego le gustaban y a Frida le complacía preparar.

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Foto de Angel Silva en Flickr.

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Ilustraciones de recetas y lugares de los artistas

Otras de las cosas que compone este libro son las ilustraciones, varias pinturas o reproducciones de los artistas y una compilación de la otra autora Marie Pierre Colle y el fotógrafo Ignacio Urquiza de fotos de las recetas de Frida que reelaboraron en la Casa Azul y otros lugares representativos para estos dos artistas. Los manuscritos de los cuadernos de recetas son el epítome de este texto que nos adentra a la vida alimentaria, amor por la comida y la cocina de Frida y Diego.

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Foto de Juan Eduardo 68 en Flickr.

Foto perfil de Pamela Trejo.
Pamela Trejo.
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