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Martes de brujas, una tradición durante Semana Santa en Oaxaca

Por: Mariana Frias 22 Ago 2023
Martes de brujas, una tradición durante Semana Santa en Oaxaca
Conoce más sobre la tradición Martes de brujas en semana santa en Oaxaca. Aquí te contamos todo lo que hacen para honrar está tradición.

Oaxaca está formado por 570 municipios. Cada uno cuenta con celebraciones muy arraigadas, debido a la gran diversidad cultural con la que cuenta el estado. En los Valles Centrales, en el municipio de Santa Cruz Xoxocotlán, se festeja el Martes de Brujas durante Semana Santa. Aquí te contamos más respecto a esta gran tradición.

Por Gudó Magazine

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Tamales. Foto de Canva.

Historia de martes de brujas

Como su nombre lo dice, es una celebración que se lleva acabo los días martes. Después del primer miércoles de ceniza. Dicho festejo tiene sus orígenes en la época de la Colonia.

Inició cuando el obispo de la Diócesis de Oaxaca, Juan López de Zárate, mandó a llamar al Fray Domingo de Santa María e Hinojosa, párroco de Cuilapam. Él solicitó, mediante un censo con la población, la construcción del templo de Santa Elena de la Cruz. En la construcción participaron hombres oriundos de este municipio.

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Tamales y atole. Foto de Canva.

Como tenian jornadas largas de trabajo, sus esposas, madres e hijas les llevaban de comer cada que caía la noche. Las mujeres salían de sus casas al anochecer, llevaban sus canastas, jarros de barro y alumbraban su camino con brujitas (las peculiares lámparas hechas con hojalata y un mechero).

Cuando llegaban, al sonido del caracol de viento, todos los hombres se reunían en el centro para cenar. El menú era muy sencillo constaban de atole blanco o endulzado con piloncillo y los gloriosos tamales de frijol.

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Tamales de frijo. Foto de Canva.

En la actualidad

Hoy en día es una celebración muy popular. Ya que reúne a cocineras tradicionales a las orillas de la iglesia de Santa Elena de la Cruz. Dando atole blanco, de piloncillo, champurrado, chocolate atole o espuma y aguas tradicionales.

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Al igual se dan tamales de frijol, mole negro en hoja de plátano, rajas, salsa verde, dulce y los famosos y tradicionales tamales de chichilo. Los tamales están elaborados con mole chichilo rojo hecho con chile chilhuacle, ancho, guajillo, maíz, hierba santa y pollo o guajolote. Algo importante que destacar es que este tamal está envuelto en totomoxtle, no en hoja de plátano.

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Tamales y atole. Foto de Canva.

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No te pierdas está increíble tradición de Martes de brujas la próxima vez que visites Oaxaca y te encuentres en los Valles de Oaxaca. 

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