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La historia del verdadero origen chino de la ketchup

Por: Desiree Perea 05 Jun 2023
La historia del verdadero origen chino de la ketchup
La ketchup es un aderezo popular que ha cambiando ligeramente en la receta. Conoce los primeros ingredientes que le dieron sabor a esta salsa

¿Eres de los que no perdona que falte ketchup cuando comes una hamburguesa, papas a la francesa o hot-dogs? Tanto en supermercados como en restaurantes puedes encontrar este aderezo para llevar y tener siempre disponible en casa. Pero debes sabes que originalmente no tenía la apariencia ni ingredientes que hoy le dan el sabor. A continuación, te contamos sobre el viaje que recorrió esta preparación para convertirse en una de las salsas sin picante favoritas.

Por: Desiree Perea

Primeras versiones de la ketchup

Un poco acerca del nacimiento de la receta de la ketchup tiene lugar en China. Esta primera salsa se preparó principalmente para acompañar algunas carnes rojas. Sorprendentemente no contenía jitomate en un inicio, únicamente requería de diversas especias, además de pescado fermentado para darle un sabor intenso. Los cocineros de la región decidieron llamarla ‘koe-chiap’ o ‘ke-tsiap’

Porción de ketchup sobre superficie
Salsa de ketchup derramada. Foto de Pxfuel.

Una vez que los ingleses probaron esta receta china, decidieron llevarla a su país de origen. Fue en Reino Unido donde sufrió la mayoría de los cambios y que es la versión que más se acerca a lo que conocemos actualmente. Fue en el continente europeo donde se añadió a la preparación jitomate, champiñones y nueces. Sin dejar de lado el vinagre y las especias que mantienen la acidez correcta.

Pronto se convirtió en toda una sensación para acompañar diferentes platillos y continuó su travesía hasta llegar a Estados Unidos. En este país se limitaron a una receta no muy complicada. Se limitaron a una salsa ligeramente espesa a base de jitomate, azúcar, vinagre y especias. De hecho, fue la empresa conocida como Heinz, quienes se convirtieron en la empresa que domina esta salsa incluso en la actualidad.

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Aderezo favorito a nivel mundial

Es un hecho la ketchup es conocida en varios países y si bien es una receta que podríamos llamar universal, no hay nada que impida hacer ligeras modificaciones. De esta manera, cada país e incluso cada restaurante puede interpretar una versión diferente de esta salsa. Ya sea añadir más de un ingrediente o eliminar otros por completo.

Porción de papas a la francesa con ketchup
Porción de papas acompañadas de ketchup. Foto de Pixabay.

Justamente hablando de la empresa estadounidense Heinz, se han encargado de presentar diferentes fusiones que incluyen kétchup y otros aderezos. Por ejemplo, una combinación popular es una salsa color rojo claro que incluye mostaza, mayonesa y ketchup. También han incluido pepinillos cortados, jalapeños, cebolla y hasta chipotle para probar una versión un poco picante.

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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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