Un platillo tradicional de Hungría que nació como una receta para brindar energía y mantener satisfechos a los pastores. Este oficio requería de un gran desgaste energético, por lo que necesitaban un plato llenador. Esta vez te contamos sobre el gulyásleves, una sopa rica en ingredientes, para mantenerte satisfecho durante el día. Si visitas esa parte de Europa, por nada del mundo puedes perderte este ícono gastronómico.
Por: Desiree Perea
Lo necesario para un día de trabajo
Se tiene registro de que entre el siglo 15 y 16 comenzó la preparación de esta receta clásica. El nombre gulyásleves significa ‘sopa para vaqueros’, quienes pasaban días recorriendo los poblados, que drenaba por completo su energía. De hecho, cargaban con una limitada cantidad de ingredientes, en su mayoría verduras, con las que podían elaborar diferentes preparaciones.
Las condiciones de trabajo de estos hombres no les permitían cargar con muchas cosas, así que esta receta realmente fue el descubrimiento de un gran tesoro. Tanto los ingredientes como la preparación de esta sopa realmente no requiere de mucho. Una vez que dominaron la receta, los propios vaqueros cargaban consigo una olla profunda de hierro.
Si bien existe una receta original (que desarrollaremos más adelante), con el paso del tiempo y la llegada de nuevos ingredientes, la sopa gulyásleves se complementó con otras verduras y especias. Fue así como se logró establecer un digno representante de la gastronomía de Hungría. Si bien debemos agradecerle a los trabajadores del campo esta receta, en la actualidad es un platillo que no falla.
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¿Cuál es la receta del Gulyásleves?
Ahora, revisando específicamente la receta de la sopa gulyásleves, no requieres de grandes habilidades en la cocina. Debes tomar en cuenta que como todo platillo, requiere se cierto sazón, así como nivel de sal y equilibrio de sabores. En primer lugar, la receta original incluye carne de cerdo que se sella con un poco de aceite directamente en la olla.
Después se añade cebolla para sofreír y pimientos rojos húngaros, así los sabores fusionan para dar el sabor base. Como parte de las especias se necesita ajo y un ingrediente nativo conocido como semillas de alcaravea. Su sabor puede encontrarse similar al comino o anís, por lo que hay que tener cuidado para no agregar muchas.
Como es una sopa, el siguiente paso es añadir suficiente agua, que ayudará a terminar de cocer las piezas de carne de puerco. En este tipo de carne es vital asegurarse que esté cocida por completo, ya que a diferencia de la carne de res o el pescado, el cerdo no se puede comer crudo. La sopa gulyásleves requiere de un tiempo largo a fuego medio, para lograr que todos los sabores se concentren.
Si buscas añadir más ingredientes a la preparación, las verduras son una opción, sobre todo la zanahoria o la papa. Incluso podrías añadir calabazas o un poco de elote. Finalmente, el juego de sabores del gulyásleves cierra con un poco de crema ácida que se fusiona con el caldo y le da un ligero toque cremoso.
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