El frijol ayocote es una leguminosa de origen mexicano, el más grande de todos los frijoles, ricos en proteína, fibra y carbohidratos.
Por Miriam Carmo
Existen en varios colores: morado, negro, café, rojizos y pintos (al cocinarse pierden sus colores originales y adquieren un color café).
Pamela Pérez Zurita es cofundadora, junto con Eugenio Sánchez, de Cactilia, un huerto agroecológico en San Pedro Cholula, Puebla. Ellos se dedican al cultivo de vegetales y vegetales heirloom, flores comestibles, “microgreens”, entre otros y por supuesto los ayocotes.
![Frijol ayocote, la leguminosa mexicana que podría desaparecer pronto 0](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/01/frijol-ayocote-1-1024x597.jpg)
¿Dónde se consumen y cómo se preparan?
Los frijoles ayocotes se consumen en Chiapas, Puebla, Tlaxcala, Oaxaca, Estado de México, Morelos, Querétaro y Veracruz donde se le conoce como botil o frijolón. En Puebla los preparan en guisados con adobo o cocidos y después refritos con cebolla y tomillo o solo cocidos para acompañar las comidas.
En Tlaxcala preparan los tlacoyos, en Chiapas consumen la flor del ayocote a la que le llaman botil, la cuecen y guisan en un caldillo de jitomate.
![Frijol ayocote, la leguminosa mexicana que podría desaparecer pronto 1](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/01/frijol-ayocote-2-1024x597.jpg)
Problemas actuales
El bajo consumo en la actualidad es el más grande problema que presenta el ayocote ya que las nuevas generaciones no saben cómo consumirlos o prepararlos. Otro problema para el frijol ayocote es que muchos productores, por la baja demanda del consumo, ya prefieren no cultivarlo.
Pamela opina que como sociedad/productores/gobierno hay que fomentar el cultivo y consumo de este frijol mexicano. Hay otros alimentos mexicanos que también están a punto de desaparecer de la dieta mexicana como por ejemplo los quelites.
Por si te interesa: Los quelites mexicanos. Notas para conocerlos un poco más
![Frijol ayocote, la leguminosa mexicana que podría desaparecer pronto 2](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/01/frijol-ayocote-3-1024x597.jpg)
¿Qué hacer para que no desaparezca el frijol ayocote?
Es necesario volver a fomentar el consumo de todos estos ingredientes que eran y siguen siendo base en la alimentación de muchas familias mexicanas. Necesitamos crear consciencia sobre los productos que estamos consumiendo en la actualidad y la razón por qué los dejamos de consumir.
De esta forma se puede estimular su producción y fomentar junto a las nuevas generaciones su uso en las cocinas mexicanas. Pueden contactar a Pamela Pérez en Instagram @Cactilia o por Whatsapp al 222 862 6882.