Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Cómo hacer arepas en casa?

Por: Fernanda Hernández 06 Abr 2020
¿Cómo hacer arepas en casa?
Las arepas se elaboran a base de maíz blanco, con diversos rellenos. Algunas van fritas, otras en budare; una especie plancha de hierro fundido. 

¿Ya no sabes qué cocinar en casa? Te dejamos la receta de las arepas Venezolanas, su origen y los tips para hacer las mejores en casa.

arepa-cocina-venezolana-en-casa

Shutterstock

Las arepas se elaboran a base de maíz, con diversos rellenos. Para los venezolanos este platillo es el pan de cada día; lo consumen a todas horas y existen diversas formas de prepararlas. Algunas van fritas, otras en budare; una especie de comal o plancha de hierro fundido. 

Te podría interesar: ¿Qué es el mezquite y cómo se usa?

La masa

El proceso de elaboración de las arepas es muy importante, debido a que si se tiene exceso de agua la masa quedaría con una textura poco manejable. Lo que se recomienda es 60% de harina en relación al peso. Por ejemplo: 100 gramos de agua por 60 de harina. 

arepas-venezolanas-en-casa

Shutterstock

Y siempre recordando que el agua debe ser tibia, que tus dedos soporten ese calor, sin quemarte. En un bowl se coloca la masa, sal y agua, con ayuda de los dedos se forma una pasta suave, que no se debe pegar en los dedos. 

Una vez lista se forman bolitas de 80 a 100 gramos cada una, se aplanan como si fueran tortillas y se colocan en un sartén con poco aceite. Cuando estén listas se formará una ligera costra de color ámbar. 

Te podría interesar: Qué es desflemar y cómo hacerlo correctamente

El relleno

Existen rellenos muy populares como: la reina pepiada (pollo con aguacate, cilantro y mayonesa), la sifrina (queso amarillo y aguacate), la de huevo y la más popular de carne mechada. Sin embargo, las puedes rellenar con jamón, queso, carne o cochinita pibil.  Aprovecha lo que tengas en el refrigerador, vegetales, restos de pollo o guisados de otros días. 

Tip: Siempre que abras tus arepas agrégales mantequilla, en el interior, eso realza el sabor del platillo.

Foto perfil de Fernanda Hernández
Fernanda Hernández
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!