Xoconostle significa “xoco” (agrio) y nochtli (tuna); es decir tuna agria. Se usa en diversos guisos y postres, su delicado sabor hace las salsas más frescas, los moles más equilibrados y los postres menos azucarados.
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El xoconostle no maduro es verde, y conforme madura cambia de color, lo podemos encontrar en tonos morados intensos o amarillos con el centro violeta. Lo que lo hace diferente de las tunas es la textura firme de su pulpa y el sabor ácido propio de su variedad.
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Se usa para preparar mole de olla, salsas asadas, caldos y adobos. En el mercado actualmente se encuentra en conserva, dulce o deshidratado. Es ideal para la dieta, gracias a su alto aporte de fibra y antioxidantes.
![jugo verde](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2020/03/jugo-verde.jpg)
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En cocina se puede conservar varios meses fuera de refrigeración, siempre en un lugar seco y fresco. También puedes hacer una conserva en casa, cocinando el xoconostle en cubos sin piel, en un txt (mismas cantidades de azúcar por ingrediente).
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Es bueno para curar quemaduras y cicatrices, gracias a su aporte de antioxidantes que ayudan a regenerar la piel. En jugo mejora la digestión y ayuda a mantener el peso, ya que evita la retención de líquidos. Otro uso en cocina es en ensalada, por ejemplo: en Hidalgo lo preparan con jícama, naranja, queso y chile en polvo. En guisos con nopales, mermeladas, almíbar y bebidas.