Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 platillos de comida mediterránea que deberías probar ya

Por: Mariana Frias 06 Nov 2023
5 platillos de comida mediterránea que deberías probar ya
Conoce acerca de la comida mediterránea y como es que se mezclan distintas cocinas y cuáles son los platos típicos que debes probar.

La comida mediterránea engloba diversas culturas culinarias, como la griega, la italiana, la jordana, la magrebí, la otomana y la española. Sus tres elementos centrales son la oliva, el trigo y la uva, que se utilizan para producir aceite de oliva, pan, pasta y vino, respectivamente. Otros ingredientes comunes incluyen hortalizas, frutas, frutos secos, legumbres, pescado, aves de corral, lácteos y huevos.

Por Mariana Frias

Descubre cuales son todas las cocinas que mezcla la comida mediterránea
Descubre cuales son todas las cocinas que mezcla la comida mediterránea. Foto de Canva

Comida mediterránea

Antes de comenzar, debemos aclarar que la cocina mediterránea no es lo mismo que la dieta mediterránea. La cocina mediterránea abarca las formas en que se tratan algunos ingredientes en la cocina, ya sean saludables o no. Por otro lado, la dieta mediterránea trae beneficios para la salud y ha sido considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad desde el año 2010. Esta denominación incluye a España, Grecia, Italia y Marruecos.

Te podría interesar, desde Cocina Vital: Pasta mediterránea.

En la cocina mediterránea, los alimentos se preparan de diversas formas. Los vegetales, por ejemplo, se cocinan de distintas maneras, como asados al horno, rellenos, fritos, marinados y como ingredientes en sopas, pasteles, tartas o guisos de verduras. A continuación, te presentaremos cinco platillos típicos de la comida mediterránea que debes probar.

Descubre cuales son todas las cocinas que mezcla la comida mediterránea
Descubre cuales son todas las cocinas que mezcla la comida mediterránea. Foto de Canva

1.- Gazpacho

Es una sopa fría a base de jitomate, cebolla, pepinos y pimientos, aderezados con aceite de oliva y vinagre. Aunque su origen es incierto, se cree que este platillo es nativo de Andalucía, España, e irónicamente, no existiría sin México, ya que su base es el jitomate. Hoy en día, existen distintas versiones del gazpacho, pero todas deben servirse frías.

El gazpacho un platillo de la comida mediterránea
El gazpacho un platillo de la comida mediterránea. Foto de Canva

2.- Falafel

Es un plato típico de Oriente Medio elaborado a base de garbanzos molidos y especias, a partir del cual se forman croquetas que se fríen u hornean en aceite de oliva. Tradicionalmente, se consume dentro de un pan pita o se acompaña con salsa de yogur o tahini. La receta original de falafel se basa en garbanzos, pero en países como Egipto, se elabora principalmente con habas. Por lo tanto, el falafel de habas es otra opción deliciosa y su elaboración es similar.

Te podría interesar: 5 restaurantes para probar comida mediterránea en la CDMX.

3.- Paella

La paella es probablemente el plato más conocido de la cocina española. Se elabora con una variedad de ingredientes que provienen de la huerta, el mar y el bosque. Su origen se atribuye a la Comunidad Valenciana. Consiste en un elaborado de arroz con pollo, cerdo, conejo, caracoles, alubias, ejotes, alcachofa, jitomate, pimiento, langostinos y, por supuesto, arroz y azafrán. En la actualidad, existen paellas de todo tipo, ya que el nombre paella se refiere a la sartén en la que se cocina el arroz y el resto de los ingredientes. Es muy común encontrar la paella de mariscos y no la tradicional.

Tradicional paella Valenciana
Tradicional paella Valenciana. Foto de Canva

4.- Ratatouille

La ratatouille es un ragú de verduras típico de la cocina provenzal, una especie de pisto originario de Niza. Es muy común en todo el sureste francés. Las diferentes verduras de la ratatouille se cocinan por separado y luego se juntan y cocinan juntas a fuego lento. Generalmente, una ratatouille se compone de berenjena, cebolla, calabacines, pimiento, jitomate y ajo.

Te podría interesar, desde Mujer de 10: Dieta mediterránea, una de las más ricas.

5.- Salmorejo

Originario de Andalucía, que se elabora con pan molido, ajo, sal, aceite de oliva, vinagre y agua, aunque a veces se le agrega huevo duro, ji­tomate y jamón. Su consistencia es muy similar al gazpacho, debe servirse fresco y comerse al momento.

Salmorejo forma parte de gastronomía mediterránea
Salmorejo forma parte de gastronomía mediterránea. Foto de Canva
Foto perfil de Mariana Frias
Mariana Frias mariana.frias
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS