Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Texas caviar: ¿qué es y por qué es un ícono de la cocina texana?

Por: Desiree Perea 27 Oct 2024
Texas caviar: ¿qué es y por qué es un ícono de la cocina texana?
Descubre la historia, preparación y variaciones del texas caviar, un aperitivo fresco y versátil perfecto para cualquier ocasión.

El Texas caviar, conocido también como cowboy caviar, es un plato icónico del suroeste de los Estados Unidos. Creado originalmente en la década de 1940, este aperitivo ha logrado un lugar en las mesas de todo el país gracias a su frescura, simplicidad y sabor. Este platillo combina ingredientes frescos con una vinagreta ligera que lo convierte en una excelente opción tanto para fiestas como para reuniones informales.

En esta nota te contamos sobre los ingredientes e historia que mantienen al Texas caviar como uno de los protagonistas de la cocina texana.

Por: Desiree Perea

El texas caviar es una botana fresca para acompañar los asados texanos.
Ensalada fresca texana. Foto de Flickr.

El misterio detrás de la receta original del Texas caviar 

La paleta de colores que presenta esta receta genera intriga en los comensales, principalmente relacionada con sus componentes. Antes de adentrarnos en la anatomía del Texas caviar, vale la pena destacar a la autora intelectual de esta propuesta. Fue creado en 1940 por Helen Corbitt, una chef reconocida originaria de Nueva York que se mudó a Texas para trabajar en el Driskill Hotel en Austin

En cuanto al origen del nombre, realmente no se conoce una historia concreta. Algunos relatos mencionan que los frijoles que se utilizan tienen una apariencia similar al caviar tradicional; mientras que otros cuentan que se ayudó de ingredientes locales para crear una guarnición que representara en su máxima expresión la fusión entre la cocina mexicana y la texana

Te podría interesar: 5 datos que no conocías del Día de Acción de Gracias en Estados Unidos

¿Qué incluye un buen Texas caviar?

El Texas caviar se distingue por su sencillez y versatilidad. La base principal del plato son los frijoles de ojo negro, que se aprecian por ser una fuente de proteína y fibra. Dentro de la receta tradicional también se incluye jitomate, cebolla (blanca o morada), granos de elote amarillo y chiles frescos. Asimismo, para aportar profundidad y un poco de humedad, se prepara un aderezo ligero con aceite de oliva, jugo de limón, sal, pimienta y cilantro fresco.

Con el paso del tiempo, la receta original ha sufrido ligeras modificaciones. Todo se reduce a gustos de las personas que lo preparan. Algunos ingredientes que han encontrado un lugar dentro del Texas caviar son:

  • Pimientos
  • Aguacate
  • Apio
  • Mango
  • Piña

Te podría interesar: 7 chefs mexicanos que están triunfando en San Antonio, Texas

Recomendaciones generales

Una vez que tengas dominada esta receta, la gran ventaja está en su versatilidad. Puede funcionar como botana para recibir a invitados o como guarnición; sin importar cual sea el platillo principal. También puedes aprovechar el Texas caviar para dar color, combínalo con una cama de lechuga o espinacas para una ensalada abundante y colorida.

El texas caviar es una botana fresca para acompañar los asados texanos.
Botana fresca acompañada de chips de tortilla. Foto de Flickr.

Te podría interesar desde Dónde Ir: La magia navideña llega a Universal Studios Hollywood

Finalmente, el Texas caviar es una excelente opción para preparar con antelación, ya que los sabores se intensifican después de unas horas en el refrigerador. Sin embargo, es importante tener en cuenta algunos consejos para su almacenamiento:

  • Refrigeración: Una vez preparado, cúbrelo con papel film o una tapa hermética y guárdalo en el refrigerador. Puede mantenerse fresco hasta por 2 días.
  • Evita el aguacate muy maduro: Si decides agregar este ingrediente, asegúrate de añadirlo al momento de servir para que no se oxide.
  • Mezcla antes de servir: Asegúrate de que el aderezo esté bien distribuido y los ingredientes no se hayan asentado.

De esta forma, el Texas caviar se ha convertido en algo mucho más que un simple aperitivo. Con sus ingredientes frescos y crujientes, es perfecto para un sinfín de propósitos: desde reuniones familiares hasta comidas saludables durante la semana. Fácil de preparar y lleno de beneficios para la salud, el Texas caviar es un platillo nacido en Texas, que ha ganado el corazón de los amantes de la buena comida a nivel mundial.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!