La sopa tarasca es un platillo emblemático del estado de Michoacán, que acaba de ser seleccionada como la mejor de México por TasteAtlas. Esta exquisita sopa es una mezcla deliciosa de sabores y texturas que ha conquistado paladares tanto dentro como fuera de México. Dentro de la amplia variedad de sopas que se preparan alrededor del mundo, las recetas mexicanas se ganan el corazón de locales y extranjeros. La guía gastronómica TasteAtlas ya hizo oficial la edición anual donde se evalúan y listan distintas preparaciones.
No es sorpresa que aparezcan platillos mexicanos, donde las sopas son parte fundamental de la alimentación en los hogares de México. En esta nota te contamos a detalle los orígenes, ingredientes y preparación de la sopa tarasca: un platillo reconfortante que es perfecto para esta temporada de lluvia.
Por: Desiree Perea
El reconocimiento a la sopa tarasca a nivel internacional
La sopa tarasca tiene sus raíces en la cocina purépecha, la cultura indígena predominante en la región de Michoacán. Aunque la receta tal como la conocemos hoy en día ha evolucionado, los ingredientes básicos como los frijoles y el jitomate permanecen.
Puede que no sea una receta tan conocida. Sin embargo, TasteAtlas se ha encargado de presentarla a nivel internacional.
Dentro de su listado anual de las 50 mejores sopas, la sopa tarasca logró ocupar un puesto dentro del top 10. Esta receta orgullosamente mexicana se encuentra en el lugar número 7, dentro de un universo donde predominan las propuestas asiáticas. La complejidad detrás de su preparación la lleva a ser una sopa profunda y equilibrada.
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¿Es lo mismo que la sopa de tortilla?
A simple vista, es posible confundir fácilmente la sopa tarasca con la sopa de tortilla. ¿La razón? Ciertamente comparten ciertos ingredientes, además de que ambas recetas suelen presentarse de forma similar. Por ejemplo, la crema ácida es el ultimo ingredientes que se agrega, una vez que está servida se sirve una cucharada de este producto lácteo. Asimismo, también incluyen el chile ancho sofrito como elemento picante y ahumado.
Sin embargo, la sopa tarasca tiene como característica principal un espesor considerable. Esto se debe a que se prepara con un puré de frijoles como elemento encargado de consistencia tradicional. Asimismo, la hierba aromática por excelencia en ambas recetas es el epazote, aunque en la sopa de tortilla el sabor no es tan predominante.
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Así puedes preparar la sopa tarasca en casa
La sopa tarasca se caracteriza por su base de caldo de jitomate, espesado con tortillas fritas, y su distintivo sabor a frijoles. A estos ingredientes es necesario añadir lo siguiente:
- Chile ancho
- Caldo de pollo
- Ajo y cebolla
- Crema ácida
- Queso fresco
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Procedimiento:
- Comienza asando los jitomates, la cebolla y los ajos hasta que estén bien dorados, esta el base del sazón de la sopa tarasca. Posteriormente, licúa estos ingredientes con el chile pasilla previamente hidratado y colado.
- En una cacerola grande, calienta un poco de aceite y añade la mezcla de jitomate. Cocina hasta que el color se intensifique, y luego agrega los frijoles licuados. Cocina a fuego lento, agregando caldo según sea necesario para lograr la consistencia correcta. En caso de que esté muy espesa, lo mejor es agregar caldo de pollo en lugar de agua. Esto para evitar que se pierdan los sabores.
- Sirve la sopa caliente, decorada con crema, queso fresco rallado, tiras de tortilla frita y unas rodajas de chile ancho sofrito.
De esta manera, la sopa tarasca se mantiene como un importante tesoro culinario que puede presumir Michoacán. La mezcla perfecta de ingredientes tradicionales permite que esta receta brille por sí sola. Ya sea que la prepares en casa o la pruebes en un restaurante, la sopa tarasca es un claro ejemplo de la riqueza de raíces de la cocina mexicana.