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Pastel de cangrejo: qué es y cómo se prepara el platillo estrella de Maryland

Por: Desiree Perea 23 Sep 2024
Pastel de cangrejo: qué es y cómo se prepara el platillo estrella de Maryland
Conoce a detalle sobre el famoso pastel de cangrejo de Maryland, su origen, ingredientes y cómo preparar este platillo para los amantes de la cocina de mar.

El pastel de cangrejo es una especialidad culinaria que proviene de la zona costera al este de Estados Unidos; específicamente del estado de Maryland, Estados Unidos. Es conocido por su delicioso sabor a mariscos frescos y por su importancia en la cultura gastronómica local. Hecho con carne de cangrejo, este plato se ha convertido en un símbolo del estado y en un manjar imprescindible para los amantes de los frutos del mar.

A lo largo de esta nota, exploraremos qué es exactamente el pastel de cangrejo, cómo ha surgido como una estrella culinaria en Maryland. Además, te compartimos una receta y tips para dominar esta receta como todo un experto. Si te fascina la comida de mar o simplemente estás buscando una nueva receta para experimentar, este platillo es una propuesta segura.

Por: Desiree Perea

El pastel de cangrejo es un platillo estadounidense que se prepara con carne de cangrejo deshebrada.
Platillo con carne de cangrejo. Foto de Flickr.

El tesoro histórico que representa el pastel de cangrejo

El pastel de cangrejo tiene sus raíces en la costa este de Estados Unidos, particularmente en el estado de Maryland, donde los cangrejos azules del Atlántico son la especie estrella. A lo largo de los siglos, la comunidad pesquera local ha utilizado al cangrejo en una variedad de platos, siendo esta receta una de los más destacadas. 

El origen de la receta se atribuye a los nativos americanos, quienes encontraron en este platillo, la mejor manera se cocinar la carne de cangrejo. Llegaron a esta solución para evitar el desperdicio, pues esta carne sin refrigeración no tiene mucho tiempo de vida. Se tiene registro de que la receta origina del pastel de cangrejo vio la luz en 1891. 

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La popularidad del pastel de cangrejo logró convertirlo en un platillo emblemático no solo en Maryland, sino también en otros estados costeros del este de los Estados Unidos. En la actualidad es un alimento esencial en festivales o ferias, menús de restaurantes y por supuesto en casa.

Características de la receta 

El pastel de cangrejo es una preparación sencilla, pero su calidad depende en gran medida de la frescura de la carne de cangrejo. A menudo se utiliza la especie conocida como cangrejo azul. ¿Por qué se prefiere? Dentro de sus características destaca que es una carne jugosa, suave y ligeramente dulce. Al ser el protagonista, esta receta suele incluir pocos ingredientes adicionales, esto con el objetivo de no opacar el sabor del cangrejo.

La carne se deshebra para posteriormente mezclarse con pan molido, mayonesa, huevo y condimentos sencillos como: mostaza, la salsa Worcestershire y el condimento Old Bay, que es una mezcla de especias típicas de Maryland. Con todo esto se forman pequeños cilindros, para después poder cocinarlos. En la receta tradicional sí o sí van fritos, sin embargo, también pueden hornearse. De esta forma, se logra una capa externa crujiente y dorada, mientras que el interior es suave y cremoso. 

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Sorprende con el pastel de cangrejo en casa

La receta de un buen pastel de cangrejo no tiene mayor ciencia, pero es importante enfocarse en el sabor, así como la calidad de los ingredientes. El proceso comienza con la carne. Puedes optar por compararla fresca, congelada o enlatada. Asegúrate de limpiar y desmenuzar la carne con cuidado, retirando cualquier concha.

Posteriormente, en un bowl grande sazona la carne con especias y añade huevo, mayonesa, mostaza, salsa Worcestershire y el jugo de limón. El pan molido junto al huevo funcionan como pegamento para darle forma al pastel de cangrejo. Toma en cuenta que debe quedar una especie de masa húmeda. Con las manos, forma pequeños discos o bolas con la mezcla.

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Para lograr una textura crujiente, pueden freírse u hornearse. Para ambos procesos es importante tomar en cuenta la temperatura. Así se asegura una cocción uniforme, tanto en el exterior como en el interior. El pastel de cangrejo puede acompañarse con una ensalada fresca o puré de papa.

El pastel de cangrejo representa la riqueza de los tesoros del mar que puede presumir la costa de Maryland. Con ingredientes sencillos pero cuidadosamente seleccionados, se puede disfrutar de un platillo lleno de sabor y tradición. Si estás buscando una nueva receta de mariscos para impresionar a tus invitados o simplemente deseas probar algo nuevo, el pastel de cangrejo es una opción que no decepciona.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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