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Muffuletta sándwich: un recuerdo delicioso de la influencia italiana en New Orleans

Por: Desiree Perea 26 Nov 2024
Muffuletta sándwich: un recuerdo delicioso de la influencia italiana en New Orleans
Conoce el origen de la muffuletta, el emblemático sándwich de Nueva Orleans que combina sabores sicilianos con la creatividad estadounidense.

La muffuletta celebra la unión de herencias culturales de dos continentes. Desde su pan hasta la mezcla de ingredientes únicos, cada elemento es esencial para poder reconocerla. Este sándwich nacido en Nueva Orleans, combina sabores sicilianos con la multiculturalidad característica estadounidense. En esta nota, exploraremos su origen, evolución y cómo se ha convertido en un símbolo de la cocina sureña.

Por: Desiree Perea

El amor por la buena cocina de los italianos no tiene límite

El origen de la muffuletta está registrado a finales del siglo 19 y principios del 20. Durante estos años, miles de inmigrantes sicilianos llegaron a New Orleans en busca de mejores oportunidades. El amor por la buena comida y su espíritu emprendedor, transformó el paisaje gastronómico de la ciudad. El epicentro de la historia de este sándwich es el Central Grocery & Deli, un mercado fundado en 1906 por Salvatore Lupo.

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Él estaba al frente de la atención a los clientes, y se encontró con una solicitud común: todos buscaban una comida rápida y sustanciosa. Asimismo, tomó en cuenta las órdenes de los trabajadores que también visitaban el mercado, adquirían ingredientes como pan muffuletta, embutidos, quesos frescos y verduras en conserva. Si los llevaban por separado, ¿que impedía que juntos no formaran una gran combinación? Así, oficialmente se presentó la primer muffuletta.

Anatomía de una auténtica muffuletta

El pan es el pilar de esta receta, y no estamos hablando de cualquier tipo de pan. Se utiliza un pan italiano específico conocido como ‘muffuleta‘. Nos referimos a un pan redondo y ligeramente plano, con una textura esponjosa en su interior y una corteza suave pero robusta. Dentro de sus ventajas, este pan tiene una buena capacidad de absorción sin volverse blando.

Por otro lado, los embutidos y el queso se encargan no solo de aportar sabor, sino también de dar volumen a este emparedado. Se rebanan en capas delgadas y se colocan una sobre otra. La receta original de la muffuleta incluye lo siguiente:

  • Jamón
  • Salami
  • Mortadela
  • Queso suizo o provolone
La muffuletta es una receta estadounidense que incluye ingredientes italianos.
Sándwich con jamón, queso fundido y aceitunas. Foto de Flickr.

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Además del queso y los embutidos, la ensalada de aceitunas es fundamental dentro de esta receta. Este elemento se encarga de aportar la humedad justa al sándwich. Mantiene la parte crujiente del pan, pero al interior se mantiene jugosa; además de que añade ese toque especiado que combina a la perfección. Todos estos ingredientes se marinan en aceite de oliva y especias:

  • Aceitunas verdes y negras
  • Ajo
  • Alcaparras
  • Zanahoria
  • Coliflor
  • Pimiento rojo

Todo un símbolo gastronómico

Aunque inicialmente se creó como una solución práctica para los trabajadores del mercado, la muffuletta rápidamente ganó popularidad.. Los turistas que visitaban New Orleans comenzaron a descubrir este sándwich, llevándose una grata sorpresa. Actualmente, distintos restaurantes sirven la versión tradicional, así como propuestas con distintos rellenos. Asimismo, es usual encontrar lugares donde lo sirven caliente, logrando que el queso se funda al interior.

La muffuletta es una receta estadounidense que incluye ingredientes italianos.
Sándwich estilo Nueva Orleans. Foto de Flickr.

En un principio, la muffuletta se servía fría y no había problema alguno; simplemente es cuestión de gustos. Así, la muffuletta es una claro ejemplo del ingenio y la adaptabilidad de los inmigrantes sicilianos en Nueva Orleans. Este delicioso platillo ha trascendido generaciones y fronteras, manteniéndose como un ícono culinario que representa la riqueza cultural de la ciudad.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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