El ganache de chocolate es una de las preparaciones más queridas en el mundo de la repostería. Sus usos abarcan desde rellenos y coberturas hasta trufas y salsas para postres. Con su textura cremosa y sabor intenso, el ganache ha cautivado a amantes del chocolate de todo el mundo. Pero ¿conoces el origen de esta preparación? En esta nota te contamos sobre la fascinante historia del ganache, variaciones y su importante presencia en la repostería moderna.
Por: Desiree Perea
El error de un aprendiz que dió origen al ganache de chocolate
En primer lugar, vale la pena conocer el origen de esta delicia dulce, pues la historia más popular presenta una versión fuera de lo tradicional. Mientras algunas recetas tardan años en definirse, después de prueba y errores, el ganache de chocolate se logró de manera sorpresiva. Se cree que el origen del ganache se remonta al siglo 19 en Francia.
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Ocurrió dentro de una pastelería, en la que un alumno en turno derramó accidentalmente crema de leche caliente sobre chocolate. Al darse cuenta del “error”, el chef comenzó a trabajar la mezcla y, tras unos minutos, surgió una preparación cremosa y brillante. El chef llamó a esta mezcla “ganache“, que en francés significa “tonto” o “torpe“, haciendo referencia al error del aprendiz.
Aunque nació en Europa, rápidamente se popularizó a nivel mundial, especialmente en la alta repostería francesa. Su llegada a las cocinas internacionales permitió que surgieran distintas versiones y técnicas de preparación. De esta manera, chefs alrededor del mundo han adoptado y adaptado esta preparación para crear postres únicos.
La ciencia detrás de un buen ganache
Aunque el ganache de chocolate puede parecer sencillo de preparar, existen características específicas para poder nombrarlo como tal. A nivel de sabor no tiene mayor complicaciones, pues el chocolate sí o sí tiene que ser el protagonista. Sin embargo, la dificultad de esta salsa dulce recae completamente en la consistencia y la textura.
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El color depende muchas veces del tipo de chocolate elegido. Suele aclararse un poco puesto que se utiliza crema de leche, por lo que la intensidad del color puede reducirse. El tono debe ser uniforme y debe mantener un color brillante. Para estos destellos brillantes, la mantequilla se encuentra en la versiones contemporáneas de una buena ganache. Para todos los ingredientes, es importante poner atención al control de temperatura.
En la repostería, y en la cocina en general, las medidas son sumamente importantes, y en el ganache de chocolate no es la excepción. El resultado final puede ayudar a mejorar la presentación de un sinfín de postres. Dominar una buena técnica se reduce a la paciencia y atención al detalle.
¿Cómo se puede utilizar esta salsa dulce?
Si eres amante de los postres y del chocolate, esta especie de salsa dulce seguramente está entre tus favoritas. Por sí solo es una delicia, sin embargo, también puede aportar en sabor, color y textura a otros platillos. El ganache de chocolate puede hacer buena dupla en postres como:
- Cobertura para tartas y pasteles: Es una opción popular para glasear pasteles y darles un acabado brillante.
- Relleno de bombones y trufas: Una vez frío y firme es ideal para bombones y trufas.
- Salsas para postres: En forma más líquida es perfecta para servir sobre helados o frutas.
- Bases para mousses y cremas: Sirve como base para dar sabor a mousses ligeras o cremosas.
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Si bien la versión más común se prepara con chocolate oscuro, esta no es la única forma de preparar el ganache de chocolate. Actualmente, también es posible prepararlo con chocolate blanco, rubí y hasta es posible jugar con aromas y sabores a través de esencias como menta o lavanda; así como especias como canela, jengibre o anís.
De esta manera, el ganache de chocolate ha dejado una huella importante en la repostería mundial. Lo que comenzó como un error se transformó en una técnica valorada por su versatilidad y capacidad de elevar cualquier postre. Con sus infinitas variaciones y posibilidades, el ganache sigue siendo un símbolo de creatividad e innovación en la repostería, recordándonos que incluso los errores no siempre terminan por ser algo negativo.