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10a edición del Festival Gourmet Barceló en la Riviera Maya

Por: Miriam Carmo 02 Oct 2025
10a edición del Festival Gourmet Barceló en la Riviera Maya
Recién se llevó a cabo la 10a edición del Festival Gourmet de la cadena hotelera Barceló, ubicados en la Riviera Maya, con varios de sus chefs ejecutivos.

El Festival Gourmet de la cadena hotelera Barceló en la Riviera Maya acaba de celebrar su 10a edición reuniendo a varios de sus chefs ejecutivos. Tanto medios de comunicación, como huéspedes de sus hoteles y algunos comensales locales, acudimos a los varios eventos. Como cada año, nos deleitaron con varias cenas maridaje, degustaciones de destilados y vinos y cooking shows por parte de algunos de los chefs participantes. De esta forma, tuvimos la oportunidad de conocer varios de los centros de consumo de los hoteles.

Por Miriam Sibarita Carmo

Festival Gourmet Barceló
Restaurante La Comedie en el hotel Barceló Maya Riviera, foto de Miriam Carmo

Evento de inauguración del Festival Gourmet

El programa se extendió por cuatro días, empezando con el evento de inauguración en el Maya Mall Shopping & Entertainment del Barceló Maya Caribe. Esa misma noche, se llevó a cabo un cóctel con canapés en la Terraza Captain Morgan del mismo hotel. La agenda de eventos del siguiente día empezó en Barceló Maya Palace con un ronqueo de atún aleta azul para elaborar tiraditos, en Coral Grill. Más tarde, una degustación de mezcal en Lobby Bar Carey y la primera cena maridaje en el restaurante Brasserie con vinos Monte Xanic, Valle de Guadalupe.

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Los chefs estrella fueran José Manuel Diego Ocampo del hotel anfitrión, con la participación especial de la chef Erika Barrios del Occidental at Xcaret Destination. Empezamos con erizo rojo de Ensenada con leche de tigre y yuzu servido con emulsión de chipotle y aire de mango con caviar de alga marina. Luego, unas gyozas de chile poblano rellenas de cangrejo centolla sobre mole de betabel con mousse de piña tatemada y tierra de nuez de castilla. Ambos platillos fueron maridados con un vino de uva Chardonnay.

Seguimos con hojaldre de buey con cabello de ángel acompañado con vegetales del huerto, con un Monte Xanic Selección. Limpiamos el paladar con sorbetes de mango, saramuyo y granada roja con espuma de infusión de menta y mezcal. Luego, chileatole de bogavante con epazote y salsa de chiltomate, sobre espejo de chileatole y clorofila de acelga, flor de calabaza rellena de huitlacoche y esquite. De postre, buñuelos de calabaza rellenos de arroz con leche y camote, sobre mousse de café de olla con champurrado y espuma de vainilla de Papantla. Ambos maridados con el vino Rosé Edición Limitada.

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Segundo día del Festival Gourmet

El segundo día del Festival Gourmet se llevó a cabo en el Barceló Maya Caribe, empezando con cooking show en la Terraza Captain Morgan. Ahí, nos prepararon un vuelve a la vida de almeja y tostadas estilo mazatleco, acompañadas de un par de cócteles con tequila. Más tarde, nos dieron una degustación de tequila en el Lobby Bar de Maya Mall y después la segunda cena maridaje en restaurante La Fuente. En esta ocasión, los chefs estrella fueron Francisco Ventura del hotel anfitrión y Gustavo González de los hoteles Barceló Colonial y Barceló Tropical.

Festival Gourmet Barceló
Equipo de chefs del cooking show en Terraza Captain Morgan del Barceló Maya Caribe, foto de Miriam Carmo
Festival Gourmet Barceló
Lobby Bar Maya Mall, foto de Miriam Carmo

De entrada, ensalada de camarón con germinados y esencia de chaya aderezado con vinagreta de lima, maridado con un Casa Madero Gran Reserva Chardonnay. Luego, crema de champiñones con espuma de quesillo ahumado y esencia de aguacate, con el vino anterior. Chiles en nogada, maridados con V Rosé y luego un sorbete de mango para limpiar el paladar. Seguimos con mixiote de borrego, salteado de huitlacoche y salsa de tomatillo verde con vino Merlot. De postre, mazorca de cacao con cremoso de chicozapote, guanábana y gelée de mucílago y de petit four, mini marquesita con frutos rojos.

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Cierre de eventos

El último día del Festival Gourmet empezó con un cooking show en Palapa Mariachi del hotel Maya Colonial, preparando un ceviche de frutos tropicales. Más tarde, una degustación de vinos de la bodega El Cielo, Valle de Guadalupe, y cena maridaje en el restaurante La Comedie (Barceló Maya Riviera). Los chefs fueron Miguel Vara (Royal Hideaway), Julio Reyes del hotel anfitrión y Niki Pavanelli del restaurante Il Bocconcino en Royal Hideaway Corales Resort (Islas Canarias). Cabe mencionar que este restaurante cuenta con una Estrella Michelin.

Primero, sandía con cotija, verdolagas y berros con panal de abeja y vinagreta de agave maridado con Santo Tomás Rosado, Grenache. El mismo vino acompañó al siguiente platillo: tonno vitellato y chilorio del chef Niki. Seguimos con caracú de res sobre garnacha de maíz con salsa tatemada, maridado con Único, Cabernet Sauvignon/Merlot. De tercer tiempo, caldo de piedra tradicional de Chinantla, Oaxaca, maridado con el vino rosado mencionado anteriormente. Luego, pulpo de Celestún a las brasas con puré de chamoy maridado de nuevo con Único y de limpia paladar, sorbete de cerezas al Oporto.

Seguimos con tortellinis rellenos de cochinita pibil del chef Niki, acompañado del mismo vino del platillo anterior. Después, pork belly a fuego lento con miel melipona maridado con Duetto, Cabernet Sauvignon/Tempranillo. Terminamos con unos chongos al tequila y propóleo de la región, maridado con Tequila Avión Reserva 44 Extra Añejo. Así concluyó perfectamente esta 10a edición del Festival Gourmet anual de los hoteles Barceló en la Riviera Maya. Nos veremos en su siguiente edición el 2026, con más eventos deliciosos y la participación de varios chefs talentosos, para deleite de todos los asistentes.

Hoteles Barceló – Carretera Cancún-Tulum km. 266, 77734 Xpu Ha, Q.R. / Teléfono: +52 984 875 1500.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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