El debut de las estrellas Michelin en América Latina fue en México. Y esa no es la mejor noticia. La que sí: nuestro país se coronó con 26 estrellas, que se distribuyeron entre las de color rojo y verde, en seis ciudades importantes de la república. ¿Te emociona saber cuántas estrellas Michelin en México podrás visitar este año?
Los ganadores de estrellas Michelin en México
Fueron varias las categorías que se premiaron este 14 de mayo, en el salón El Cantoral, al sur de la CDMX.
No obstante, la condecoración más importante fue la de las estrellas Michelin. Éstas se asignaron a 16 restaurantes; todos, con una estrella. Las rojas, que son las principales, fueron para:
- Levadura de Olla Restaurante, de Oaxaca
- EM, de CDMX
- SUD 777, de CDMX
- Le Chique, de Quintana Roo
- HA‘, de Quintana Roo
- Animalón, de Baja California
- Conchas de Piedra, de Baja California
- Esquina Común, de CDMX
- Pangea, de Nuevo León
- Koli Cocina de Origen, de Nuevo León
- Los Danzantes Oaxaca, de Oaxaca
- Rosetta, de CDMX
- Cocina de autor Los Cabos, de Baja California Sur
- Damiana, de Baja California
- Cocina de autor Riviera Maya, de Quintana Roo
- Taquería El Califa de León, de CDMX
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Por otra parte, fueron únicamente dos restaurantes los que fueron acreedores a dos estrellas Michelin:
- Quintonil, CDMX
- Pujol, CDMX
A su vez, la asignación de estrellas verdes quedó como sigue:
- Los Danzantes Oaxaca, de Oaxaca
- Flora’s Field Kitchen, de Baja California Sur
- Acre, de Baja California Sur
- Deckman’s en el Mogor, de Baja California
- Lunario, de Baja California
- Conchas de Piedra, de Baja California
Cabe mencionar que las estrellas, y otras categorías que premia Michelin, son evaluadas por inspectores anónimos alrededor del mundo. Ellos se fijan en parámetros dados a conocer públicamente como selección y calidad de los productos, creatividad y dominio de la técnica, personalidad del chef plasmada en la cocina, dominio de la armonía de los sabores y regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.
¿Quieres saber qué otros premios dieron en México? Nos sorprendieron mucho y te los contamos un poco más abajo.
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Un muestreo de lo mejor del mundo, en México
La Guía Michelin tiene nombramientos especiales para los establecimientos que tienen una excelente relación entre calidad y precio. Se trata de los Bib Gourmand Awards, que destacan a los lugares que permiten a comensales de todo el planeta probar comida de alto nivel y gran sabor, a precios asequibles.
En estos Bib Awards, este año estuvieron enlistados:
- Tierra del sol, de Oaxaca
- Alfonsina, de Oaxaca
- Axiote Cocina de México, de Quintana Roo
- Tacos Doña Mary La Gritona, de Nuevo León
- Flora’s Fiel Kitchen, de Baja California Sur
- Humo y Sal, de Baja California
- Villa Torél, de Baja California
- Pargot, de CDMX
- Siembra Tortillería, de CDMX
- Taquería El Vilsito, de CDMX
Y, por supuesto, no podría faltar la guía física de recomendaciones en México, que edita la misma marca. A ella accedieron 157 restaurantes en CDMX, Ciudad de Oaxaca, Baja California, Los Cabos, Monterrey y Quintana Roo. Entre los que destacan:
- Fonda San Francisco, de Nuevo León
- Casa Oaxaca El Restaurante, de Oaxaca
- Arca, de Quintana Roo
- Paradero, de Baja California Sur
- Restaurante Amores, de Baja California
- Carmela y Sal, de CDMX
- Guzina Oaxaca, de CDMX
Los premios especiales
Por último, y por eso no menos importante, también se hicieron menciones muy puntuales a ganadores únicos en categorías especiales. Estas fueron las categorías y los ganadores:
- Mejor Servicio: Marcelo Hisaki y Reyna Venegas, Restaurante Amores
- Mejor Sommelier: Lauren Plascencia, Restaurante Animalón
- Chef Joven: Thalía Barrios, Restaurante Levadura de Olla
- Chef Mentor: Enrique Olvera
- Cócteles excepcionales: Felipe Acevedo, Restaurante Koli, Cocina de Origen
Siempre recordaremos la primera edición de la Guía y de las estrellas Michelin en México. La emoción que vivimos al saber cuáles son algunos de los mejores restaurantes del país, que tendrán que trabajar muy duro para repetir en 2025, es mucha. Y lo es porque se trata de una distinción importante a la gastronomía mexicana, que ya sabíamos que era gigante, pero que ahora también lo sabe más gente en el mundo.