La repostería es un arte lleno de técnicas y detalles. Entre los elementos más destacados, la crema de mantequilla ocupa un lugar especial por su versatilidad, sabor y textura. Sin embargo, no todas las versiones son iguales. Dentro de las alternativas más conocidas están la crema de mantequilla americana y la alemana. A continuación, exploraremos en detalle las diferencias entre ambas para elegir inteligentemente.
Por: Desiree Perea
¿Por qué la crema de mantequilla americana es la favorita?
También conocida como buttercream, esta mezcla suave y esponjosa es quizás la más popular y sencilla de preparar. La lista de ingredientes es simple: mantequilla y azúcar, solo eso. Aunque leer la receta puede ser fácil, la realidad es que llevar esta preparación a la práctica tiene sus dificultades. La crema de mantequilla americana requiere de paciencia y atención al detalle.
El proceso comienza al suavizar la crema, el término correcto es acremar la mantequilla. Es mucho más fácil realizarlo cuando la mantequilla está a temperatura ambiente. Se debe batir a velocidad media hasta lograr un cambio de color hacia un tono más claro. Posteriormente, se agrega el azúcar poco a poco, sin dejar de batir. Para el propósito de la crema de mantequilla americana, se utiliza azúcar glass.
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Su textura es espesa, cremosa y un poco granulada. Gracias a la cantidad considerable de azúcar, este tipo de buttercream es ideal para climas cálidos, ya que mantiene su forma por más tiempo que otras variedades. Se aprovecha principalmente para:
- Decorar cupcakes
- Cubrir pasteles
- Realizar decoraciones con manga pastelera
La versión alemana también es interesante
Aunque la crema de mantequilla americana es favorita, también vale la pena destacar otros estilos. La versión alemana es completamente diferente e incluso, se prefiere para postres con un nivel de dulzor más ligero. Para esta preparación, es importante centrar la atención en dos procesos diferentes; primero la crema pastelera y después el batido de la crema de mantequilla como tal.
A diferencia de la receta americana, la crema de mantequilla alemana sustituye el azúcar por crema pastelera. Su preparación es más elaborada, para el proceso de batido, la crema pastelera debe estar fría para poder integrarla con la mantequilla; de lo contrario, la mezcla puede cortarse.
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En cuanto a su aplicación, la crema de mantequilla alemana es perfecta para rellenos de pasteles y coberturas externas simples. Por su consistencia ligeramente más pesada, no es ideal para colocar dentro de una manga pastelera. Se manipula mucho mejor con ayuda de espátulas para lograr un acabado uniforme.
La elección entre cada una depende de varios factores; desde el tipo de postre que deseas preparar, preferencias de sabor, hasta las condiciones en las que se servirá el pastel. Tanto la crema de mantequilla americana y la alemana tienen sus fortalezas en la repostería. Ambas son opciones deliciosas que puedes adaptar según el tipo de postre, la ocasión y preferencias personales.