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¿Cómo cuidar los utensilios de madera para alargar su vida en la cocina?

Por: Desiree Perea 25 Sep 2025
¿Cómo cuidar los utensilios de madera para alargar su vida en la cocina?
Mantén los utensilios de madera que utilizas para cocinar en óptimas condiciones. Son grandes aliados, pero exigen cuidados que no deben ignorarse.

En una era dominada por el acero inoxidable, el silicón y el plástico, los utensilios de madera mantienen un lugar de honor en las cocinas a nivel mundial. Antes de la llegada de dichos materiales, era el material más utilizado para elaborar cucharas, tablas de cortar, rodillos y espátulas. Aunque cada vez son menos comunes, aún forman parte de la oferta y de hecho, muchas personas los siguen prefiriendo.

Sin embargo, al tratarse de un material poroso y orgánico, los utensilios de madera requiere cuidados específicos para mantenerse en buen estado. La solución más simple es desecharlos cuando comienzan a deteriorase; pero con la técnicas adecuadas, es posible evitar afectaciones y así, prolongar su vida útil. En esta nota, te contamos sobre la importancia y formas adecuadas para mantenerlos en buenas condiciones.

Por: Desiree Perea

¿Qué tan buenos son los utensilios de madera?

La madera ha acompañado a la humanidad en su relación con la cocina desde hace varios años. Vale la pena analizar las razones que respaldan su uso tanto en cocinas caseras como profesionales. A pesar de la abrumadora oferta de opciones, los utensilios de madera no dejan de ser favoritos ya que son amigables con ollas y sartenes. Ya sea para cocinar una sopa o un filete, la cucharas o espátulas no rayan superficies antiadherentes ni de acero inoxidable.

La madera también destaca por su importante resistencia al calor. Son funcionales para cuidar de guisados que requieren de una cocción larga; los utensilios de plástico se pueden derretir o bien, liberar sustancias nocivas al exponerse a altas temperaturas. También es importante destacar su perfil ecológico. Suelen producirse con maderas renovables, por lo que son completamente biodegradables.

Los utensilios de madera son comunes dentro de la cocina y requieren cuidados específicos.
Persona preparando fondo de verduras. Foto de PxHere.

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Gracias a la amplia oferta de utensilios de madera, es posible preparar un sinfín de platillos. Sin embargo, esto provoca que se presenten distintos problemas al utilizarlos de manera recurrente:

  • Manchas persistentes
  • Olores impregnados
  • Absorción de humedad
  • Grietas y astillas
  • Acumulación de bacterias

La buena noticia aquí es que todo esto puede evitarse si se aplican técnicas de cuidado específicas de manera recurrente. En el caso de los utensilios de madera, no es suficiente solo lavarlos; y aunque el proceso puede ser tardado, es crucial para mantenerlos en óptimas condiciones por más tiempo.

La higiene en la cocina lo es todo

El cuidado de la madera comienza justo después del primero uso, esta es una regla de oro. Lo ideal es lavar estos utensilios inmediatamente; si se deja pasar más tiempo, los sabores y olores comienzan a afectar su estructura. Deben lavarse a mano con agua tibia y un jabón suave. Evita los estropajos metálicos o abrasivos que puedan rayar la superficie.

Por otro lado, los utensilios de madera deben guardarse una vez que están completamente secos; la humedad es el peor enemigo en muchas situaciones y en esta, no es la excepción. Guárdalos en un recipiente donde puedan secarse por completo. Evita apilarlos mientras están húmedos, ya que esto atrapa la humedad y fomenta el crecimiento de moho.

Los utensilios de madera son comunes dentro de la cocina y requieren cuidados específicos.
Salteado de verduras. Foto de PxHere.

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Por último pero no menos importante, es crucial hidratar la madera de manera periódica. Es crucial utilizar aceites de grado alimenticio que no se echen a perder: aceite mineral, aceite de lino o de coco fraccionado. Recubrir la superficie de los utensilios de madera agua a prevenir grietas y funciona como un escudo contra el agua.

Herramientas tan históricas como los utensilios de madera requieren de cuidados especiales que no se pueden pasar por alto. La salud alimentaria está directamente comprometida, por lo que no hay forma de ignorar el meticuloso proceso de limpieza. Invertir en un buen set de madera vale por completo la pena y puede mantenerse útil por varios años.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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