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La cocina italoargentina que deleitaba el paladar del Papa Francisco

Por: Desiree Perea 22 Abr 2025
La cocina italoargentina que deleitaba el paladar del Papa Francisco
Las raíces del Papa Francisco lo hicieron un buen conocedor de la gastronomía; sin embargo, siempre mantuvo a la cocina italoargentina como su favorita.

Esta semana, el mundo fue sorprendido con la noticia del fallecimiento del Papa Francisco. Nacido como Jorge Mario Bergoglio en Buenos Aires en 1936, será recordado por su liderazgo espiritual y compromiso con los más necesitados. Desde el tiempo que paso en su país natal, hasta su llegada a Roma, el Papa disfrutaba de la cocina italoargentina que lo conectaba con sus raíces. Estos son algunos de los platillos que llegaron a aparecer dentro de su menú en el Vaticano.

Por: Desiree Perea

Grandes representantes de la cocina italoargentina que acompañaron al Papa Francisco

Lejos de los banquetes ostentosos, el Sumo Pontífice decidió disfrutar de los sabores tradicionales y reconfortantes. Como parte de su discurso, la comida también estuvo apegada a sus principios. Eso sí, siempre considerando el equilibrio para llevar una vida saludable y tranquila.

  • Ñoquis

La pasta fresca no se podía pasar por alto en el Vaticano. El Papa Francisco disfrutaba de los ñoquis elaborados a mano. Este platillo es bien conocido dentro de la cocina italoargentina; la masa está hecha a base de papa, harina y huevo, y se puede acompañar con pesto o salsa de tomate. El día 29 de cada mes, su menú sí o sí debía incluir esta forma de pasta.

La cocina italoargentina era la favorita del Papa Francisco.
Empanadas argentinas. Foto de Pexels.

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  • Empanadas

Hablar de la gastronomía argentina, es imposible no mencionar a las empanadas. Estas delicias rellenas de carne, pollo, queso o verduras son un emblema de la gastronomía sudamericana. Mantienen presencia importante en reuniones familiares casuales; por lo que para el Papa Francisco disfrutaba compartirlas con colegas que lo visitaban.

  • Bagna Cauda

Este primer platillo es típico de la región del Piamonte italiano, región de origen de los abuelos del Papa Francisco. Consiste en una salsa caliente intensa en sabor y aroma, pues se prepara con ajo, crema y anchoas. Esta preparación se sirve comúnmente con vegetales crudos o cocidos.

La cocina italoargentina era la favorita del Papa Francisco.
Salsa tradicional italiana de ajo. Foto de Flickr.

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  • Dulce de leche

Finalmente, la cocina dulce no podía estar fuera de la comida favorita del Papa Francisco. Aunque en los últimos años su consumo se redujo en gran medida, esto no le impedía disfrutar de los alfajores y el dulce de leche de manera ocasional. Estas recetas lo mantenían conectado con sus recuerdos de la infancia.

Así, las comidas favoritas del Papa Francisco no solo nos hablan de sus preferencias gastronómicas, sino que revelan aspectos profundos de su personalidad. Las preferencias gastronómicas de este líder religioso respaldan su humildad, su amor por la familia y la comunidad, su conexión con las raíces y su aprecio por las cosas simples de la vida. Fue gracias a la cocina italoargentina que el Papa Francisco se mantuvo en constante contacto con sus raíces.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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