En el vasto y delicioso universo de la gastronomía mundial, pocos platos encierran una historia tan curiosa como el chivito al plato. Lo que comenzó como un pedido improvisado, se transformó en un platillo emblemático. Claramente la carne de res no podía faltar; no es sorpresa que el asado también sea parte del legado culinario de Uruguay. A continuación, te contamos sobre el origen y los ingredientes que constituyen a uno de los platillos imperdibles de Sudamérica.
Por: Desiree Perea
La falla eléctrica que permitió servir el primer chivito al plato
Para comenzar con la historia de este platillo es necesario ubicarnos en la década de los años 40. Fue en Punta del Este donde el dueño de un restaurante local recibió a un comensal en medio de una crisis eléctrica. Antonio Carbonaro decidió no cerrar las puertas de ‘El Mejillón’; sin embargo, tuvo que idear un platillo nuevo para no dejar sin servicio al cliente. Este comensal no buscaba algo extravagante, pues solo estaba de paso por la zona.

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De esta manera, el dueño del restaurante puso manos a la obra para cocinar un platillo rápido pero sustancioso. La única petición que tenia el comensal era que el plato tenia que incluir carne de res. Gracias a que Uruguay también es un país experto en asado, esto no representó ningún problema.
Esta primer versión del chivito al plato se sirvió en una especie de sandwich. El pan con la carne, vegetales frescos y jamón fue una combinación que no tardó en convencer a los comensales. Después de esa noche, el ‘chivito’ apareció en el menú y se convirtió en uno de los favoritos del lugar.
Una torre de comida donde se encuentran más de 5 ingredientes
Aunque la versión original del chivito nació como una especie de torta, hoy es más común encontrarlo sin el pan, servido directo sobre el plato. Esta versión permite apreciar de forma más directa cada uno de los abundantes ingredientes. Ahora, más allá de ser una comida rápida, es un plato principal que vale la pena disfrutar sin prisa.

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Cuando el chivito al plato llega a la mesa es imposible no sorprenderse. Para aquellos que no comen mucho, es un verdadero reto; sin embargo, la mayoría de los lugares ofrecen este plato para compartir, dos personas quedan satisfechas con un solo plato. Los ingredientes que conforman la versión tradicional son:
- Churrasco de Lomo o Bife Fino
- Jamón
- Queso mozzarella
- Lechuga y jitomate
- Huevo Frito
- Papas Fritas
- Ensalada Rusa
Un buen chivito al plato no estaría completo sin alguno de estos ingredientes. Aunque para algunos puede parecer una bomba de comida, la realidad es que para la hora de la comida, la porción es perfecta. Este es un claro ejemplo de que la creatividad culinaria uruguaya no tiene límite. Sin importar las condiciones, fue posible servir un plato abundante para satisfacer a un cliente hambriento.